KZ
Гимнастика цигун: что это такое
Новости Факты и Лайфхаки

Гимнастика цигун: что это такое

Расcказать Вконтакте

Гимнастика цигун очень популярна на Востоке. Достаточно сказать, что правительство Китая с 1980-х годов финансирует программы по ее внедрению в национальном масштабе. Ею занимаются в детских садах и школах, армии и учебных заведениях. Китайцы верят, что благодаря этой гимнастике достигают долголетия. Поэтому по утрам в китайских городах пенсионеры занимаются цигун в парках. Расскажем об этой гимнастике подробнее.

Гимнастика цигун: что это такое

Фото: наше-подмосковье.рф

Что такое китайская гимнастика цигун

Название «цигун» — это комбинация двух иероглифов, которая в буквальном переводе означает ‘работа с жизненной энергией’.

Китайский мастер Вон Кью Кит уверен, что цигун значительно старше, чем известная история. Согласно его предположению, это универсальное знание о поддержании жизненной энергии. С ним знакомы многие народы на Земле, но называют его по-разному. Например, в Индии оно известно как йога, а на Тибете — как искусство мудрости.

С древних времен китайцы верят, что все живое в мире существует благодаря особой энергии — ци. Даосские мудрецы писали, что тело — это единство физического и духовного, которое существует благодаря жизненной энергии. Мир появился благодаря сочетанию начал инь и ян, а сосуществуют они потому, что между ними протекает ци.

Первые упоминания о гимнастике цигун относят к периоду династии Шан (XVI–XI вв. до н. э.). На бронзовых изделиях этого периода изображены фигурки людей в позах, которые напоминают гимнастику цигун. Исследователи предполагают, что в период Шан зародились движения, которые подражают животным. Сегодня это важная часть гимнастики.

В эпоху династии Чжоу (XI–ІІІ вв. до н. э.) в гимнастику приходят элементы медитации. Знаменитая «Книга перемен» утверждает, что ци — это энергия Вселенной, к которой необходимо периодически подключаться при помощи медитации.

Тогда же оформляется идея о том, что любая болезнь — это нарушение гармонии тела и духа, из-за которой ци покидает человека, а он в результате ослабевает. Поэтому гимнастика рассматривается как способ восстановить гармонию и наполнить себя жизненной энергией.

В период династии Тан (VII–X вв.) деятели искусства рассматривают цигун как эффективное средство для творческого вдохновения, а врачи — как отличное средство терапии.

В ХХ веке популярности и признанию цигун способствовала книга Лю Гуйчженя, который рассказал, как при помощи гимнастики не только избавился от 10 кг лишнего веса, но и некоторых болезней.

Сегодня гимнастика цигун рассматривается как способ дисциплинировать дыхание, ум и тело. Цигун — это и вид целительства, при котором опытный мастер помогает пациенту правильно отрегулировать его жизненную энергию (внутренний цигун), и идея о том, что для здоровья важно соединить гимнастику и медитацию (внешний цигун).

Гимнастика цигун

В гимнастике есть два типа упражнений:

  • Статические, в которых главным является дыхание.
  • Динамические, для которых важны плавные движения.

В XXI в. в Китае создана национальная ассоциация оздоровительной гимнастики цигун. В основе ее рекомендаций вся многовековая традиция объединена в ряд комплексов:

  • «Восемь великолепных движений», которые позволяют телу расслабиться.
  • «Шесть целебных звуков» — специальные дыхательные упражнения, задача которых при правильном дыхании издавать на выдохе нужные звуки.
  • «Игры пяти животных» — один из древнейших комплексов упражнений, повторяющих движения обезьяны, журавля, тигра, оленя и медведя.
  • Повороты и наклоны, направленные на развитие гибкости в суставах и физической силы.

Гимнастика цигун: кому подходит

Китайская гимнастика цигун завоевала поклонников далеко за границами Поднебесной в силу нескольких причин:

  • Она проста, доступна и не имеет противопоказаний.
  • Ею можно заниматься в любом возрасте.
  • Для занятий не нужна специальная физическая подготовка или выносливость.

Гимнастика помогает:

  • Избавиться от ощущения усталости и снять стресс.
  • Продлить молодость и сохранить отменное состояние здоровья.
  • Улучшить кровообращение, а следовательно, повысить работоспособность и нормализовать давление.

Те, кто занимается цигун на протяжении месяца, отмечают, что у них:

  • Повысилась стрессоустойчивость, они стали более спокойны.
  • Отличный, долгий и здоровый сон.
  • Лучше стала координация движений.
  • Ровнее стала осанка.
  • Перестали беспокоить суставы и скачки давления.

Без тяжелых физических усилий и длительной подготовки гимнастика цигун оказывает тот же эффект, что и плавание или регулярные занятия танцами.

Что это такое гимнастика цигун

Фото: yoga.ua

Читайте также: Кроссфит: упражнения для дома

Гимнастика цигун для начинающих

Отлично подходит гимнастика цигун для начинающих. Для нее не имеет значения, в какое время суток выполнять упражнения, но важны режим и регулярность.

Для гимнастики подойдет любая удобная свободная одежда.

Перед началом стоит ознакомиться со специальными книгами, чтобы правильно выполнять упражнения или найти подготовленного сертифицированного тренера.

Вон Кью Кит рекомендует несколько несложных упражнений для тех, кто хочет начать. Они позволят активизировать энергию ци.

Вот некоторые упражнения:

  • Упражнение «Подъем Неба».

Потоки жизненной энергии ци проходят между Небом и Землей. Важно научиться их видеть и воспринимать. Необходимо принять исходную позу: тело держите прямо, руки опущены вдоль книзу. Кисти рук на уровне пояса направлены друг к другу. Ладони рук направлены к земле.

На вдохе необходимо поднять руки вперед и вверх. При этом ладони направлены в сторону неба. Набрав в легкие воздуха, нужно ладонями «подержать небо», взглянуть на него, подняв кверху голову.

Долго держать небо ни один человек ни в состоянии. Поэтому на выдохе нужно опустить руки плавно книзу, смотря прямо.

Десять повторений этого упражнения наполнят тело энергией ци.

  • Упражнение «Поддержать Луну».

Потоки ци проходят через тело в двух направлениях. Упражнение помогает сохранить молодость, наладив движение ци внутри тела. Вначале необходимо наклонить тело вперед. При этом опустить руки. Подбородком прикоснуться к груди. В таком положении задержать дыхание. При этом представить, как энергия ци струится от позвоночного столба к макушке.

Плавно распрямить корпус, одновременно подняв прямые руки. Как только они окажутся над головой, представить, как на них помещается круглая Луна. Ее нужно подержать указательным и большим пальцами обоих рук.

Держа лунный шар, необходимо немного нагнуться назад. Перевести руки в положение за головой, как бы отводя шар дальше. Встать прямо, сделать выдох и опустить руки через стороны. При этом представить, как энергия ци выводит из организма всю негативную энергию.

Повторять действия 10–20 раз.

Гимнастика цигун: кому подходит

Фото: lifehacker.ru

  • Упражнение «Расслабление».

Выполняется в уютном и желательно тихом месте. Тело ровное, максимально расслабленное. Руки опущены вдоль корпуса. Нужно закрыть глаза, очистить голову от любых мыслей и последовательно расслабить:

  • Голову, включая мышцы лица и каждую волосинку.
  • Плечи, груди и верхнюю часть корпуса.
  • Спину.
  • Руки, а также ноги до самых кончиков пальцев.
  • Расслабить все тело и избавиться от любых мыслей, которые беспокоят.

Расслабляться можно от двух минут. Если упражнение приносит удовольствие, его можно выполнять и дольше.

Гимнастика цигун — это комплекс дыхательных, двигательных и медитативных упражнений, которые полезны для здоровья.

Читайте также: Пилатес: упражнения для начинающих

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel