KZ
Жена экс-главы банка, куда вложился ЕНПФ, спустила миллиарды на украшения
Новости В мире

Жена экс-главы банка, куда вложился ЕНПФ, спустила миллиарды на украшения

Расcказать Вконтакте

55-летняя жена бывшего главы азербайджанского банка Замира Хаджиева потратила 16 миллионов фунтов в знаменитом лондонском магазине Harrods. Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью потребовало выяснить, откуда у нее средства, пишет BBC.

Жена экс-главы банка, куда вложился ЕНПФ, спустила миллиарды на украшения

Замира и Джахангир Хаджиевы. Фото: BBC/Radio Liberty
Source: UGC

Судебное предписание для СМИ содержало условие неразглашения информации, однако, как только истек его срок, британские медиа раскрыли общественности личность Хаджиевой и ее мужа.

Джахангир Хаджиев - экс-глава Международного банка Азербайджана. В 2016 году его обвинили в растрате и мошенничестве и приговорили к 15 годам тюрьмы. Суд также постановил, что Хаджиев должен выплатить 39 млн долларов. Его жена Замира была арестована заочно и объявлена в розыск.

В ходе слушаний в Высоком суде было установлено, что Замира Хаджиева позволяла себе чудовищные траты. Так, за 10 лет она потратила более 16 млн фунтов в Harrods (почти 8 млрд тенге), что эквивалентно более чем четырем тысячам фунтов в день.

Также Замира за раз спустила 150 тысяч фунтов (почти 73 млн тенге) на украшения, духи и часы элитного бренда Boucheron.

Кроме того, она потратила 100 тысяч фунтов (более 48 млн тенге) на ювелирные изделия Картье и 20 тысяч фунтов (почти 10 млн тенге) на мужские люксовые товары, а еще приобрела вина на 1800 фунтов и джет Gulfstream G550 за 42 млн долларов.

Для покупок Замира использовала 35 кредитных карт, выданных банком ее мужа.

Daily Mail пишет, что Хаджиева ежемесячно получала от мужа 26 тысяч долларов на расходы, а еще дарил презенты стоимостью 1-1,5 млн долларов. А когда мужа арестовали, настали трудные времена и ей пришлось торговать фамильным серебром на аукционе Christie’s.

Семь лет назад компания, расположенная на Британских Виргинских островах, заплатила 11,5 млн фунтов (свыше 5 млрд тенге) за большой дом всего в паре минут ходьбы от Harrods в западном Лондоне. Его текущая рыночная стоимость оценивается в 15 млн фунтов (более 7 млрд тенге).

Высокий суд установил, что конечными владельцами были Гаджиева и ее муж.

В 2013 году другая компания, контролируемая Гаджиевой, потратила более 10 млн фунтов на покупку гольф-клуба Mill Ride в Беркшире и поместья недалеко от Аскота.

Адвокаты Хаджиевой заявили, что она и ее муж страдают от подобных "несправедливых" обвинений.

Как отмечает BBC, это первый случай, когда британские власти требуют установить источник богатства у граждан иностранного государства.

Закон о богатстве неустановленного происхождения был принят в рамках борьбы с отмыванием денег среди иностранных чиновников. Если Хаджиевы не раскроют происхождение своего состояния, им грозит конфискация имущества.

Следователи NCA считают, что в британскую собственность поступают миллиарды фунтов "грязных" денег, но почти невозможно обвинить владельцев в совершении преступления из-за отсутствия доказательств.

Напомним, в октябре 2014 года ЕНПФ вложил 70 миллиардов тенге вкладчиков в азербайджанский банк, который спустя какое-то время стал банкротом. Казахстанцы узнали об этом только в 2017 году.

Тогдашний министр финансов Бахыт Султанов, впрочем, заверил, что волноваться об этих средствах не стоит. Власти Азербайджана обязались вернуть деньги - правда, только через 15 лет.

Ваша реакция
65
24
205
31
4
25
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel