KZ
Дело об убийстве Татишева: Аблязова будут судить в Жамбылской области

Дело об убийстве Татишева: Аблязова будут судить в Жамбылской области

Расcказать Вконтакте

2 октября казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов предан суду по делу об убийстве председателя правления БТА-банка Ержана Татишева, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Дело об убийстве Татишева: Аблязова будут судить в Жамбылской области

Мухтар Аблязов. Фото с сайта kaznet.me

По информации главного надзорного ведомства страны, данное уголовное дело будет рассматриваться спецсудом Жамбылской области.

Согласно обвинительному заключению, Мухтар Аблязов подозревается в организации убийства бывшего руководителя БТА Ержана Татишева.

Для этого в 2004 году беглый олигарх, освободившись из тюрьмы, за 4 млн долларов нанял Муратхана Токмади. Мотивом преступления было намерение вернуть контроль над финансовой организацией.

19 декабря того же года Токмади убил из ружья Татишева во время охоты. Это произошло в Кордайском районе Жамбылской области.

Аблязов добился поставленной цели – стал председателем совета директоров «Банка ТуранАлем».

Как сообщили в Генпрокуратуре Казахстана, до передачи дела в суд Аблязова неоднократно извещали о необходимости явки к следователям, включая французские СМИ, однако он повестки проигнорировал.

По этой причине бывшему банкиру был назначен профессиональный защитник из Алматинской городской коллегии адвокатов.

На данный момент материалы уголовного дела направлены в суд, а копия обвинительного акта вручена назначенному адвокату.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура приглашала Аблязова на следственные мероприятия, проводимые по делу об убийстве финансиста Татишева в Астану. В том числе, оповещение производилось через популярную прессу Франции. Именно там, по последним данным, находится олигарх.

Дело на Аблязова было возбуждено после того, как казахстанский предприниматель Муратхан Токмади, осужденный на 10,5 лет заключения, признался, что совершил убийство Татишева по указке опального бизнесмена.

Ваша реакция
12
0
0
0
1
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel