KZ
Семиреченских казаков разделяют на религиозной почве (фото)

Семиреченских казаков разделяют на религиозной почве (фото)

Расcказать Вконтакте

30 сентября в 14 часов настоятель Никольского храма отец Валерий собрал руководителей общественного объединения «Семиреченские казаки» для принятия решения по заявлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Казаки только православные, остальные не имеют права надевать их форму», передает NUR.KZ.

Настоятель Никольского храма отец Валерий. Фото сайта pritvor.kz

Настоятель Никольского храма отец Валерий. Фото сайта pritvor.kz

Перед началом собрания корреспондент опросил казацких старшин, что они думают по поводу заявления и патриарха Кирилла, на что они заверили, будто не знают о нем. При этом они не ответили прямо, считают ли казаками только тех, кто исповедует православие, сообщив, что настоящим казаком можно стать только в третьем поколении, а до этого времени они считаются инородными, то есть людьми иного рода.

Никольский собор в Алматы. Фото NUR.KZ

Никольский собор в Алматы. Фото NUR.KZ

Казаки подчеркнули, что в случае военного конфликта и призыва в армию они будут воевать за Республику Казахстан и подчиняться армейскому командованию, а не казачьим атаманам. Но при этом отказались пустить корреспондента на собрание, пояснив, что оно только для атаманов, и на нем не будут присутствовать даже их рядовые члены. Также казаки подчеркнули, что они являются не военным сословием, а только общественной организацией.

Фигура святого у входа в храм держит в руках церковь и меч. Фото NUR.KZ

Фигура святого у входа в храм держит в руках церковь и меч. Фото NUR.KZ

После собрания, которое продлилось более двух часов, его инициатор, настоятель Никольского храма отец Валерий не стал отвечать на вопросы журналиста, сославшись на усталость после напряженного дня и сообщил, что готов принять его через 2 дня.

Высказывание Нурсултана Назарбаева в окне воскресной школы на территории Никольского собора. Фото NUR.KZ

Высказывание Нурсултана Назарбаева в окне воскресной школы на территории Никольского собора. Фото NUR.KZ

Следует пояснить, что в Никольский собор пришли представители не всех семиреченских казаков, которых сейчас насчитывается около двух тысяч. У них стало два лидера, известных своими неоднозначными высказываниями.

Так, Владимир Овсянников заявил, что Путин должен дать официальный приказ о выводе семиреченских казаков в Россию по причине запрета на ношение оружия, что, по его мнению, унижает казацкую честь. Его оппонент Юрий Захаров потребовал от президента РФ выплатить им 5 миллиардов долларов в качестве компенсации за гонения в годы советской власти и отдать для заселения остров Сахалин.

Также нужно отметить, что из 11 казачьих войск только семиреченские казаки находятся за пределами Российской Федерации и только они не были реабилитированы после объявления вне закона советской властью.

Пришедшие на собрание в Никольский собор выразились, что казаки-этнические казахи есть под началом Юрия Захарова, который «сидит в своей юрте», давая понять, что не считают легитимным назначение его на должность верховного атамана в 2012 году.

Между тем Захаров - заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, которым является Нурсултан Назарбаев. Также Захаров назначил Назарбаева почетным верховным атаманом.

Семиреченские казаки были главной ударной силой царизма в подавлении восстания 1916 года. В 1917 году они без боя приняли власть Советов в отличие от своих собратьев в России, которые стали костяком белого движения. Безоговорочная поддержка большевиков не спасла семиреченских казаков от репрессий и расказачивания.

В новейшей истории семиреченские казаки известны тем, что в ноябре 1994 года их атаман Николай Гунькин пытался провести в Алматы митинг с призывом к объединению с Россией и приданию русскому языку статуса государственного. В январе 1995 года Гунькин организовывал несанкционированные митинги и шествия казаков по улицам Алматы.

Среди семиреченских казаков есть третий лидер - Владимир Шихотов, известный как "казахстанский атаман", в отличии от Захарова замеченный в связях с Госдепом и Овсянникова, который тянет казаков в Россию. Он подчеркнуто позиционирует себя как патриота своего, а не зарубежного государства.

Шихотов выиграл спор с Захаровым и по решению Верховного суда признан главой ОО "Союз казаков Семиречья".

Отдельно нужно отметить, что вопреки заявлению патриарха Кирилла, казаки исповедуют ислам, буддизм и другие религии, кроме православия. Наиболее известными казачьими героями-мусульманами были разведчик Шокан Валиханов, чингизид, чье настоящее имя было Мухаммед Ханафия, и который окончил Омское войсковое казачье училище. А также один из лидеров пугачевского восстания - башкир Салават Юлаев, происходивший из рода мулл.

Автор: Манас Бистаев

Новости Казахстана
Mailfire view pixel