KZ

Нигматулин: 4-я промышленная революция задает новые тренды на рынке труда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе выступления на парламентских слушаниях, посвященных проблемам и перспективам развития сферы занятости, отметил, что в настоящее время в сфере занятости имеется немало вопросов, требующих своего решения.

Нигматулин: 4-я промышленная революция задает новые тренды на рынке труда

Нурлан Нигматулин. Фото: пресс-служба Мажилиса РК

Прежде всего, это самозанятые граждане, которых в соответствии с поручением главы государства необходимо вывести из так называемой «серой зоны» и поставить на учет.

"Это требует совместной работы правительства, центральных и местных государственных органов и депутатского корпуса. Сегодня депутаты уже приступили к работе над проектом Закона «по вопросам формализации занятости населения", - сказал Нурлан Нигматулин.

В законопроекте предусматривается четкое определение статуса «занятого лица» и «самостоятельно занятого лица», урегулирован режим их налогообложения, расширены инструменты их микрокредитования и грантовой поддержки.

Также предусмотрено создание условий для участия самозанятых в системах социального медицинского страхования и пенсионного обеспечения.

Еще одним требующим внимания вопросом, по словам Нигматулина, является несоответствие подготовки специалистов в учреждениях образования требованиям рынка труда.

"Это происходит потому, что не проводится глубокий анализ потребности рынка в кадрах. Образовательные программы не ориентированы на современные требования рынка труда. Поэтому по завершению обучения выпускникам трудно найти работу по специальности", - отметил спикер Мажилиса.

По мнению Нурлана Нигматулина, для решения данного вопроса необходимо создать эффективную систему мониторинга потребностей в кадрах, что позволит формировать реалистичный государственный заказ.

Одним из стратегических преимуществ на пути вхождения Казахстана в 30-ку самых развитых государств мира, Нурлан Нигматулин назвал то, что на сегодняшний день около 7 млн. работников имеют высшее и среднее профессиональное образование, а это 79 % от общего числа занятых граждан.

"Это говорит о достаточно высоком качестве трудовых ресурсов в стране. В настоящее время особенно важно вовлекать бизнес для дальнейшего совершенствования этой работы", - подчеркнул спикер Мажилиса.

Еще один важный вопрос - высвобождение рабочих мест в результате Четвертой промышленной революции, и которая, по его словам, задает новые тренды на рынке труда.

Согласно имеющимся прогнозам, порядка 30% рабочих мест в мире могут исчезнуть в результате автоматизации и цифровизации. В этой связи повышается важность формирования эффективной системы управления трудовыми ресурсами, которая призвана упростить административные процедуры, а также повысить прозрачность и доступность трудоустройства.

"Безусловно, все это может быть результативно только при совместной работе государственных органов, гражданского общества, неправительственных организаций и предпринимателей. Ведь улучшение качества жизни граждан – это общая для всего нашего общества цель", - сказал в завершение Нурлан Нигматулин.
Новости Казахстана
Нигматулин: 4-я промышленная революция задает новые тренды на рынке труда
Mailfire view pixel