KZ
Актау и узбекский Ургенч стали городами-побратимами
Новости Политика и Экономика

Актау и узбекский Ургенч стали городами-побратимами

Расcказать Вконтакте

Во время визита делегации Мангистауской области в Хорезмскую область Республики Узбекистан был подписан ряд документов.

Актау и узбекский Ургенч стали городами-побратимами

Акимат города Актау и хокимат города Ургенч (Республика Узбекистан) установили побратимские отношения между двумя городами. Согласно подписанному Меморандуму, акиматы Актау и Ургенча будут сотрудничать в торгово-экономической сфере, в области образования, туризма, молодежной политики, физической культуры и спорта.

Актау и узбекский Ургенч стали городами-побратимами

Также было подписано соглашение о взаимодействии между Палатой предпринимателей Мангистауской области и Торгово-промышленной палатой Узбекистана. Ключевые направления совместной работы включают в себя: совершенствование регулирования предпринимательской деятельности, стимулирование внешнеэкономической и экспортной деятельности, представление, обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства, привлечение инвестиций.

Актау и узбекский Ургенч стали городами-побратимами

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом Мангистауской области и хокимиятом Хорезмской области. Стороны договорились развивать долговременные и всесторонние торгово-экономические и научно-технические отношения. Так, например, в области промышленности рассматривают возможность организации взаимных поставок продукции, оказывать содействие в привлечении предпринимателей регионов для совместной реализации инвестиционных проектов, оказывать содействие предприятиям регионов в создании высокоэффективных и инновационных производств. В области торговли стороны будут содействовать продвижению товаров и услуг, производимых и оказываемых на территории регионов путем организации совместных ярмарок, выставок и торгово-экономических миссий, содействовать предприятиям регионов в открытии торговых представительств на своих территориях. Меморандум также предусматривает сотрудничество в области сельского хозяйства, строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма.

Еще один меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве был подписан между АО «СЭЗ «Морпорт Актау» и АО «СЭЗ «Хазарасп». Стороны договорились осуществлять обмен информацией, взаимодействовать между собой по реализации направлений сотрудничества, разрабатывать рекомендации по ускорению и улучшению взаимодействия.

Актау и узбекский Ургенч стали городами-побратимами

Кроме того, прошли B2B встречи с целью дальнейшего развития партнерских отношений и углубленного сотрудничества между приграничными регионами. В частности, достигнута устная договоренность о возможности сотрудничества по поставке овощей в Мангистаускую область. По поручению акима Ералы Тугжанова, для создания конкурентной среды и стабилизации цен в регионе, управление сельского хозяйства проведет мониторинг цен на овощи и фрукты по области. Затем узбекская сторона предоставит цены на свою продукцию с целью реализации их в Мангистау. Для решения этих и многих других вопросов Мангистауской стороной было предложено рассмотреть вопрос об открытии консульства Узбекистана в Актау.

Актау и узбекский Ургенч стали городами-побратимами

Во время своего визита Мангистауская делегация посетила ряд предприятий Хорезмской области. Казахстанских предпринимателей ознакомили с работой завода по сборке спецтехники UZ XCMG (бульдозеры, экскаваторы), завода по выпуску текстильной продукции «Ургенч текстиль», а также с работой автоматизированной фабрики по выпуску носочных изделий «UZ TEX».

Ваша реакция
0
0
0
1
0
14
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel