KZ
Байбек: Краденые телефоны вывозят в Таджикистан и Кыргызстан
Новости Общество

Байбек: Краденые телефоны вывозят в Таджикистан и Кыргызстан

Расcказать Вконтакте

Акимы Астаны и Алматы сегодня держали отчет перед премьер-министром Бактыжаном Сагинтаевым, рассказав о борьбе с преступностью в своих городах, передает корреспондент NUR.KZ.

Байбек: Краденые телефоны вывозят в Таджикистан и Кыргызстан

Иллюстративное фото Kmv.gorodskoitelegraf.ru

После того, как глава МВД Калмуханбет Касымов завершил свой доклад, отчетное слово получили акимы. Сагинтаев нередко прерывал потоки докладов, требуя четких ответов на конкретно поставленные вопросы. Например, у акима Алматы Бауыржана Байбека премьер спросил – сколько точек по продаже краденых мобильных телефонов закрыли в городе?

«Вы говорили, по Алматы 20 процентов преступлений приходится на этот "рынок", эта цифра держалась более 10 лет», - отметил Байбек.

Статистику по закрытым точкам он не привел, отметив, что в целом закрыт рынок по продаже сотовых телефонов.

«Конечно, это организованная криминальная работа, но принимаются активные меры», - заверил Байбек.

Аким Алматы также рассказал, куда уходят ворованные гаджеты. 

«Сегодня украденные телефоны не остаются Казахстане – из вывозят в Таджикистан и Кыргызстан. Мы ведем работу с компаниями, поэтому раскрытие преступности неактивное», - сказал Байбек.

Аким Алматы также сообщил, что в городе открывается дополнительно 142 полицейских поста, устанавливаются умные камеры.

Сагинтаев не обошел вниманием криминогенную ситуацию и в Астане, отметив, что замечен рост разбоев и мошенничества.

Полицейское начальство Астаны ответило, что растет внутренняя миграция, преступность тоже прогрессирует.

«В прошлом году у нас три месяца проходило ЭКСПО, сколько работы провели, и на самой выставке, и в самом городе. Не было эксцессов. Можем же, когда хотим», - отметил Сагинтаев. 

Представители столичного ДВД осторожно возразили премьер-министру, что на ЭКСПО полицейским Астаны помогали их коллеги из других регионов.

«Вопрос не в дополнительном количестве людей, вопрос в системной работе. Можно же было продолжить практику, принятую после ЭКСПО?» - тут же парировал Сагинтаев и предложил высказаться новому акиму Астану Бахыту Султанову.

Градоначальник тут же сообщил, что за последние восемь месяцев преступность упала на 28 процентов. Но при этом возросли квартирные кражи.

Далее Султанов заверил, что акимат и местная полицейская служба продолжат совместное сотрудничество по борьбе с преступностью в Астане.

«Если мы перед населением будем выступать и рапортовать о проделанной работе – то нас никто не поймет», - заметил в ответ Сагинтаев.

Он также попросил чиновников не связывать рост преступности с ростом столицы.

«Если мы будем говорить – что количество квартир растет, и преступность вырастает – так нельзя считать, и искать причину в этом»,  - предостерег Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр поручил МВД решить указанные проблемы и проводить брифинги для СМИ. Сагинтаев резюмировал, что в следующем году мы заново поднимем эти вопросы. 

Ваша реакция
4
1
0
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel