KZ

Фильм белорусского режиссера выиграл гран-при Almaty Film Festival (фото)

В Алматы состоялось торжественное закрытие I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival. На церемонии закрытия, прошедшей вечером 19 сентября во Дворце Республики, были объявлены победители конкурса фестиваля, передает NUR.KZ.

Almaty Film Festival. Фото: NUR.KZ
Almaty Film Festival. Фото: NUR.KZ: UGC

Торжественное закрытие I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival состоялось в Алматы во Дворце Республики. На церемонии были объявлены победители все фестиваля.

Так, Гран-при I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival присуждена дебютной работе режиссера Дарьи Жук "Хрусталь".

Специальный приз жюри "За операторское искусство и работу художника-постановщика" получил  фильм Адильхана Ержанова "Ласковое безразличие мира" .

Приз в номинации "Лучшая актриса" разделили между собой две главные героини фильма "Донос на Сару и Салима" Майса Абд Эльхади и Сивэйн Крэчнер.

"Лучшим актером" стал Георгий Бочоришвили, "Горизонт" режиссера Тинатин Каджришвили. "Лучшим режиссером" признан Роман Бондарчук - фильм "Вулкан".

Кроме официальных призов кинофестиваля были вручены независимые награды.

Организация ЮНЕСКО вручила приз лучшему документальному фильму в секции "Культурное и природное наследие, туризм и спорт" - "Генезис 2.0" режиссеров Кристиана Фрай и Максима Арбугаева.

Фильм "Алтын Эмель" режиссера Олега Белялова  удостоился  специальной награды от генерального информационного партнера кинофестиваля АО "Хабар".       

Фархат Абдраимов. Фото: Almaty Film Festival
Фархат Абдраимов. Фото: Almaty Film Festival: UGC

Российский актер, кинорежиссер и сценарист, широко известный в качестве продюсера фильма "Вий" Алексей Петрухин выступил с речью и поблагодарил казахстанцев за радушие и гостеприимство.

"За три дня буквально сгорел на солнце, набрал 5 кг. Спасибо за такое мега-гостеприимство. Основная задача кино - вдохновлять, объединять и образовывать. Кинофестиваль - это такой же проект, как кино, только надо умножить, потому что фестиваль собирает много фильмов. И основная задача фестиваля - вдохновлять, объединять и образовывать.

Обычно, на пером фестивале говорят, что "первый блин комом", не все еще получается. А здесь это ни разу не прозвучало и не прозвучит. Потому что фестиваль в полной мере справился со всеми поставленными задачами. Я как продюсер знаю, чего это стоит. Поэтому отдельная большая благодарность всем партнерам, спонсорам и организаторам этого фестиваля", - начала Алексей Алексеевич.

Следом продюсер перевел внимание публики на питчинг проектов, организованный в рамках кинофестиваля.

"И теперь про питчинг, на котором были выбраны 10 проектов из 70. То есть все 10 проектов - это уже победители. Им всем дается старт, им всем дается дорога в жизнь. И мы от своей команды хотим отметить отдельный проект, начать с этого проекта так называемые первые шаги нашего сотрудничества с Казахстаном", - поделился Петрухин.              

В итоге, победителями питчинга стали - продюсер Серик Абишев и режиссер Адильхан Ержанов с проектом "Куандык". Кроме того, сертификат Корпорации "Русская Фильм Группа" на продюсерскую разработку, а также на выполнение полного цикла услуг по пост-продакшену получил проект "Ты не один", авторами которого являются - Хусейн Ферзаули, Сабина Жунуспекова и Иван Кващук.

Асель Сагатова. Фото: Almaty Film Festival
Асель Сагатова. Фото: Almaty Film Festival: UGC

В свою очередь президент Almaty Film Festival - режиссер Акан Сатаев также вручил специальный приз фестиваля "За вклад в мировой кинематограф" ярчайшему представителю киноиндустрии мира, особому гостю фестиваля – режиссеру Ким Ки-Дуку, а также известной немецкой актрисе Настасье Кински.

Ким Ки-Дук и Акан Сатаев. Фото: Almaty Film Festival
Ким Ки-Дук и Акан Сатаев. Фото: Almaty Film Festival: UGC

Напомним, с 15 по 19 сентября в Алматы состоялся I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival, который станет ежегодным событием города. Он организован Astana Film Fund по заказу акимата города Алматы.

В жюри кинофестиваля вошли казахстанский продюсер Гульнара Сарсенова (фильм "Айка"), французский продюсер Пьер Спенглер ("Супермен"), немецкая актриса Настасья Кински (обладательница премии "Золотой глобус" 1981 года, неоднократный номинант премии Cesar), французский продюсер Марк Рускар. Возглавил жюри российский режиссер Сергей Бодров. 

Дворец Республики. Фото: Almaty Film Festival
Дворец Республики. Фото: Almaty Film Festival: UGC

Напомним, создатель "Короля Льва" признался, что его жену все принимают за казашку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753711-film-belorusskogo-rezissera-vyigral-gran-pri-almaty-film-festival-foto.html