Настасья Кински, Сергей Бодров-старший и другие звезды на красной дорожке Almaty Film Festival (фото)

Опубликовано:

15 сентября в южной столице прошло торжественное открытие первого Международного кинофестиваля Almaty Film Festival. По красной ковровой дорожке прошлись звезды казахстанского и мирового кино, передает NUR.KZ.

Как известно, первый Международный кинофестиваль Almaty Film Festival, организованный Astana Film Fund по заказу акимата города Алматы, будет проходить в южной столице на протяжении 4 дней, вплоть до 19 сентября.

Так, в рамках фестиваля 15 сентября состоялась детская красная дорожка, по которой прошли маленькие казахстанские звезды, а также, подающие надежды юные дарования.

Алена Петрова с дочерью на детской красной дорожке Almaty Film Festival. ФОто: NUR.KZ
Алена Петрова с дочерью на детской красной дорожке Almaty Film Festival. ФОто: NUR.KZ: UGC

После детской красной дорожки были проведены две пресс-конференции с участием известных кинематографистов и круглый стол - "Проекты компании The Walt Disney в Казахстане".

На пресс-конференции выступили такие именитые гости, как - российский режиссер и продюсер Сергей Бодров, немецкая актриса Настасья Кински, французские продюсеры - Пьер Спенглер и Марк Рускар, а также режиссер мультфильма "Король Лев" Роб Минкофф со своей супругой - Кристал Кунг.

Эксперты поделились своими впечатлениями об Алматы, ожиданиями от кинофестиваля и рассказали о перспективах создания совместных с Казахстаном проектов.

"Я чувствую здесь невероятную, бешеную энергию, динамизм. Интересно, что будет много совместных фильмов, мне особенно интересно посмотреть на копродукции в этой стороне мира. Всегда интересно смотреть и открывать молодые таланты", - поделился режиссер Пьер Спенглер.

Вечером того же дня по красной дорожке прошли уже взрослые деятели кино. Стоит отметить, впервые красная дорожка Almaty Film Festival пролегала мимо новых алматинских фонтанов, которые украшают площадь Дворца Республики.

Среди звездных гостей отечественного и зарубежного шоу-бизнеса были замечены: Аружан Джазильбекова, Санжар Мади, Асель Садвакасова, Асель Сагатова, Фархад Абдраимов, Максим Акбаров, Настасья Кински, Сергей Дворцевой, Сергей Бодров-старший, Акан Сатаев, Роб Минкофф и многие другие знаменитости.

"У нас забрали кинофестиваль "Евразия" и нам, всем актерам, которые есть в Алматы, приходится ездить теперь в Астану, и мне это очень не нравится. Я очень рад, что у нас в Алматы теперь есть свой фестиваль, и дай Бог, чтобы он набирал вес, массу, чтобы побольше к нам приезжало гостей, чтобы он стал значимым. Теперь Almaty Film Festival невозможно будет забрать", - заявил актер Ерден Телемисов.

Азат Сейтметов и Данагуль Темирсултанова. Фото: NUR.KZ
Азат Сейтметов и Данагуль Темирсултанова. Фото: NUR.KZ: UGC

"Во главе Акан Сатаев, поэтому я ожидаю от фестиваля высокого, мирового уровня. Желаю всем своим коллегам побольше хорошего кино, вдохновения. Атмосфера сейчас царит праздничная, смотря на эту красоту, душа радуется", - поделилась актриса театра и кино Данагуль Темирсултанова.

После красной ковровой дорожки и торжественного открытия состоялся показ фильма-открытия "Айка", в котором снялась звезда Канн Самал Еслямова. Стоит отметить, полная версия нашумевшей киноленты была показана впервые в мире. По завершении показа многие зрители аплодировали стоя, не скрывая чувств.

Показ фильма-открытия "Айка". Фото: NUR.KZ
Показ фильма-открытия "Айка". Фото: NUR.KZ: UGC

"Я очень рада за Самал Еслямову, за ее успехи. Такая гордость за нее. Дай Бог, чтобы наши актрисы продолжали показывать себя на таких престижных фестивалях", - добавила Данагуль Темирсултанова.

Сергей Бодров-старший не остался в стороне и прокомментировал детище Сергея Дворцевого, а также признание Самал Еслямовой в Каннах.

"Сергей Дворцевой очень тщательно работает, каждый фильм делает 4-5 лет, но каждый раз получается очень интересным кино. Я видел "Айку", как мы все знаем, актриса с Казахстана получила престижный приз на Каннском кинофестивале, это большая победа", - добавил российский режиссер.

Показ фильма-открытия "Айка". Фото: NUR.KZ
Показ фильма-открытия "Айка". Фото: NUR.KZ: UGC

Напомним, в рамках первого Международного кинофестиваля алматинцам и гостям южной столицы предоставится возможность бесплатно посмотреть отечественные и зарубежные киноленты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1753002-nastasa-kinski-sergej-bodrov-starsij-i-drugie-zvezdy-na-krasnoj-dorozke-almaty-film-festival-foto/