KZ
"Происходит отмирание малых и средних банков": депутат высказался о ситуации с "Банком Астаны"
Новости Политика и Экономика

"Происходит отмирание малых и средних банков": депутат высказался о ситуации с "Банком Астаны"

Расcказать Вконтакте

Возможная принудительная ликвидация «Банка Астаны» означает отмирание малых и средних банков. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту NUR.KZ высказал депутат мажилиса Азат Перуашев.

«Происходит отмирание малых и средних банков»: Депутат высказался о ситуации с «Банком Астаны»

Азат Перуашев. Фото: NUR.KZ

«Думаю, вкладчикам Банка Астаны ничего не угрожает, поскольку они защищены фондом гарантирования вкладов», - отметил он.

Также мажилисмен ответил на вопрос о возможных последствиях для банковского сектора в связи с ситуацией вокруг «Банка Астаны».

«Вопрос здесь в другом – происходит, скажем так, укрупнение банковского рынка. Я не хотел бы употреблять слово «монополизация», но фактически происходит отмирание малых и средних банков, происходит укрупнение банковских рынков, что тоже приведет, в свою очередь, к снижению конкуренции и возможным потерям темпов развития, которые до сих пор нарабатывались», - считает собеседник NUR.KZ.

Перуашев подчеркнул, что при этом именно малые или средние банки формировали на сегодня основные тренды в информатизации, во внедрении самых современных средств обслуживания.

«Тот же «Банк Астаны», к примеру, предлагал своим клиентам, особенно молодежи, массу новинок, связанных с инновационными информационными технологиями. Видимо, не устоял, мы видим, что не устоял», - продолжил депутат.

По оценке Перуашева, крупные банки Казахстана не будут столь же инновационны.

«Но не думаю, что крупные банки, которые отличаются больше консерватизмом, больше такой неспешностью, такой неповоротливостью, они, видимо, будут в этих процессах не настолько быстры, не настолько оперативны», - пояснил он.

Мажилисмен полагает, что банковский рынок ждет, возможно, определенное замедление развития.

«С другой стороны, может быть, и большая стабильность», - предположил Азат Перуашев.
Ваша реакция
15
0
5
3
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel