KZ

"Черная лихорадка": астанчане сутками стоят в очереди за углем (фото)

В Астане в очередь за шубаркульским углем каждый день выстраиваются огромные толпы. Людям приходится ждать заветное топливо по несколько дней. Однако не все дожидаются: его раскупают моментально, пишет «Время».

Черная лихордка: Астанчане сутками стоят в очереди за углем
Коллаж: nur.kz. Фото: time.kz: UGC

В очередях по несколько дней простаивают не только мужчины, но и пенсионеры, женщины и даже дети.

«Я приезжаю сюда в семь утра уже четвертый день и уезжаю с пустыми руками. Только моя очередь подходит, как уголь заканчивается. В акимат не дозвонишься, там автомат только одно и твердит: линия занята. С кем ругаться?!» - возмущается пенсионер.
Черная лихордка: Астанчане сутками стоят в очереди за углем
Фото: time.kz: UGC

К слову, тонна дефицитного топлива стоит 13 500 тенге, это на 1000 дороже в сравнении с прошлым годом. Но объемы поставок настолько малы, что на всех желающих не хватает, даже если они стояли в очереди несколько дней.

Мать пятерых детей Айнагуль Майлыбаева уже в третий раз отпрашивается с работы у руководства и приезжает за углем, однако сталкивается с огромной очередью. Сегодня, например, привезли только пять вагонов и их моментально разобрали, женщина снова осталась ни с чем.

Многие покупатели уверены, что в этом ажиотаже спекулировать начали и реализаторы угля, примешивая к заветному шубаркульскому другие непопулярные марки.

В такую ситуацию попала 85-летняя бабушка Зинаида Ткаченко. Женщина купила 6 тонн угля из Шубаркуля, но ей привезли сплошной негодный песок. Начальство тупика пообещало пенсионерке возместить половину.

Черная лихордка: Астанчане сутками стоят в очереди за углем
Фото: time.kz: UGC

Возмущает людей и другой факт: охранники не пропускают грузовики на территорию тупика. А водители КАМАЗов и ЗИЛов завышают цены за доставку до 20 тысяч тенге.

Более того, выгоду из этой ситуации не упустили и перекупщики. Они предлагают топливо за 18-20 тысяч тенге за тонну.

Между тем сами торговцы углем уверяют, что никакого ажиотажа в этом году нет.

«Вагоны идут каждый день, вообще не тормозят, просто уголь быстро разбирают», - говорят они.

Начальник тупика по имени Азимбек и вовсе заявил, что во всем виноваты сами покупатели. Дескать, предусмотрительные закупили топливо еще в мае, а многие опомнились и спохватились, когда уже холода наступили, поэтому сейчас на всех и не хватает.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753545-cernaa-lihoradka-astancane-sutkami-stoat-v-oceredi-za-uglem-foto.html