KZ
Кто может стать следующим премьером Казахстана
Новости Политика и Экономика

Кто может стать следующим премьером Казахстана

Расcказать Вконтакте

В последнее время в Казахстане участились слухи о смене правительства. Политологи выдвигают несколько версий того, кто может стать следующим премьером, если они подтвердятся, сообщает Zakon.kz.

Кто может стать следующим премьером Казахстана

Иллюстративное фото Otyrar.kz

По информации политолога Данияра Ашимбаева, известны наиболее вероятные кандидатуры на пост главы кабмина.

Во-первых, это первый замглавы правительства Аскар Мамин, у которого достаточно сильный авторитет, да и традиционно в последние годы именно первый заместитель наследовал кресло премьера.

Вторым кандидатом на это место является аким Алматы Бауыржан Байбек.

«До этого шел разговор о его переводе на должность главы администрации Елбасы, теперь ему пророчат пост премьера. По моему мнению, несмотря на критику, которая постоянно высказывается в адрес Алматы, в мегаполисе он сделал достаточно много и у него есть потенциал на обе эти должности», - считает политолог.

В качестве подтверждения своих предположений он приводит информацию о том, в начале недели президент побывал с рабочим визитом в Алматы. После осмотра города он хорошо оценил работу акима.

Также, по мнению Ашимбаева, и на пост акима Алматы есть две вероятные кандидатуры.

Ашимбаев считает, что если свои места покинут главы Алматы и Астаны в связи с переводом в правительство, то, возможно, акимом одного из мегаполисов станет управделами президента Абай Бисембаев. Он достаточно крепко укрепил личные политические позиции, добившись репутации крепкого хозяйственника.

Вместе с тем, по его мнению, в этом вопросе могут быть и другие варианты. Так как претенденты на это место есть всегда. Например, уже давно сложилась легенда, что вице-премьер, глава Минсельхоза Умирзак Шукеев мечтает стать акимом Алматы, и уже много лет рассматривается его кандидатура на этот пост.

Есть и те, кого продвигают различные политические группировки. Но кресло акима Алматы относится к тем должностям, на которые Елбасы сам отбирает претендентов и не любит давления в этих моментах.

Так, по информации политолога, в период перевода Ахметжана Есимова с должности главы мегаполиса в столицу озвучивались самые различные варианты претендентов на эту вакансию. Но Нурсултан Назарбаев остановил выбор на Бауыржане Байбеке.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
68
11
19
5
4
36
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel