KZ
Политолог: Аблязов вооружился опытом религиозных экстремистов
Новости Общество

Политолог: Аблязов вооружился опытом религиозных экстремистов

Расcказать Вконтакте

1 сентября Мухтар Аблязов, руководитель ДВК, организации, признанной судом экстремистской, призвал своих сторонников разбиться на подпольные ячейки по пять человек и обещал их лидерам власть после государственного переворота. Политолог Ислам Кураев пояснил, что Аблязов действует по методу религиозных экстремистов, передает NUR.KZ.

Политолог Ислам Кураев и Мухтар Аблязов в образе Усамы Бенладена. Он сам выставил в Facebook свое изображение

Политолог Ислам Кураев и Мухтар Аблязов в образе Усамы бин Ладена. Он сам выставил в Facebook свое изображение

Разделение на ячейки по пять членов является копированием действий религиозно-экстремистской партии Хизб-ут-Тахрир аль Ислями, отмечает эксперт.

«Если говорить о той новой запущенной ДВК структуре, которую они сегодня активно продвигают, то безусловно, это напоминает деятельность религиозных экстремистов в Казахстане и в Центральной Азии конца 90-х годов и начала нулевых.

После признания судом ДВК экстремистской организацией Мухтар Аблязов похвастался своим подписчикам картинкой, где примерил на себя образ самого известного террориста современности

После признания судом ДВК экстремистской организацией Мухтар Аблязов похвастался своим подписчикам картинкой, где примерил на себя образ самого известного террориста современности

Данный структурный метод в Казахстане использовали ряд религиозно-экстремистских группировок, но это традиционное управление селений зародилось в соседнем Узбекистане, откуда и пришли к нам многие радикальные эмиссары.

Ислам Кураев является автором экспертного обзора по деятельности мусульманских движений и организаций в Центральной Азии, изданного в Германии

Ислам Кураев является автором экспертного обзора по деятельности мусульманских движений и организаций в Центральной Азии, изданного в Германии

В книге «Деятельность мусульманских движений и организаций в Центральной Азии (1991-2008 гг.)» мною упоминается данная система, предлагаю ознакомиться с небольшой выдержкой: «акцент в работе на традиционные структуры – «махалля» с формированием местных базовых ячеек «халька», состоящих из 5-6 человек».

ДВК анонсировало аналогичный метод управления, только «махалля» - это штаб, а «халька» - это ячейки. В этой же книге упоминается о распространении «активного ведения исламской агитации в Интернете», пропаганде идей социального равенства - «исламский социализм» - эти методы имеются и у ДВК.

Только не социализм, а улучшение жизни для простых людей путем поднятия социальных льгот. Фактически система взаимствована и применялась ранее, поэтому о ней многие знают.

Также стоит обратить внимание на аналогичные методы распространения информации – листовки. Ранее в Казахстане листовки распространяли радикалы, в них были призывы к самопожертвованию «во имя джихада для установления халифата». Последнее высказывание Мухтара Аблязова фактически аналогично, он призывает население пожертвовать собой ради так называемого светлого будущего.

В своих призывах лидер ДВК обещает членам ячеек полную конфиденциальность путем общения через Telegram. Но это невозможно после того, как владелец мессенджера Павел Дуров передал коды шифрования спецслужбам для борьбы с террористами и экстремистами, теперь их можно с легкостью вычислить и задержать.

Аблязов взял на вооружение опыт исламских фундаменталистов потому, что он на самом деле эффективен, исламисты и сегодня имеют широкую популярность. Думаю, что спецслужбам Казахстана стоит обратить на данный момент внимание, ведь система анонимных ячеек вполне работающая и требует внимания. Не смотря на то, что деятельность религиозно-экстремистских группировок полностью пресечена в Казахстане», - подчеркнул Ислам Кураев.

Отдельно нужно отметить, что Мухтар Аблязов обещает устроить государственный переворот и дать власть 20 тысячам человек, которые станут лидерами анонимных ячеек и приведут в ДВК по четыре человека.

Автор: Манас Бистаев

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
35
5
9
4
0
15
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel