KZ
Избивший экс-главу МВД Казахстана сотрудник колонии осужден в Караганде
Новости Общество

Избивший экс-главу МВД Казахстана сотрудник колонии осужден в Караганде

Расcказать Вконтакте

Избивший бывшего министра внутренних дел Казахстана Серика Баймаганбетова сотрудник исправительной колонии в должности дежурного помощника приговорен к 4 годам 2 месяцам лишения свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

Избивший экс-главу МВД РК сотрудник колонии осужден в Караганде

Иллюстративное фото с сайта knews.kg

Министр был осужден за получение взятки к 10 годам колонии. Наказание с декабря 2013 года он отбывал в АК-159/6.

Вместе с другими осужденными в начале апреля 2014 года Баймаганбетов находился на плацу. Во время марша Баймаганбетов почувствовал головокружение. Один из сотрудников позволил ему уйти.

Когда экс-министр шел в сторону медсанчасти, его остановил другой дежурный помощник и потребовал от Баймаганбетова вернуться в строй. Баймаганбетов сказал, что болен, но дежурный стал материться и несколько раз ударил кулаками по телу Баймаганбетова.

Другие осужденные увидели, что бьют Баймаганбетова, и стали выражать свое недовольство всеобщим гулом, на что сотрудники учреждения дали им команду смотреть прямо и не оборачиваться.

Экс-министра проводили в медчасть, где он попросил врача освидетельствовать данный факт письменно, но медик ответил, что ничего не может засвидетельствовать без указания начальника учреждения.

В феврале 2015 года Баймаганбетов вышел на свободу по УДО. Он написал жалобу в МВД и Генпрокуратуру и добился привлечения дежурного к уголовной ответственности. Ряд осужденных дали показания, подтвердив слова экс-министра.

Свою вину дежурный помощник не признал, заявив, что физической силы не применял. Однако Серик Баймаганбетов пояснил, что помощник дежурного «преследовал» его.

Из показаний экс-министра следует, что в мае 2014 года помощник дежурного незаконно привлек его к дисциплинарной ответственности за самовольное хождение вне строя. Данное постановление было отменено прокуратурой и в последующем сам сотрудник был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Судья Алия Садыкова признала подсудимого виновным по статье 362 часть 4 УК «превышение власти или должностных полномочий».

«Признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании статьи 4 Закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан», неотбытую часть основного наказания сократить на одну четвертую часть и окончательно назначить 4 года 2 месяца 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно - исполнительной системы средней безопасности», - огласила приговор судья Алия Садыкова.

Помощника дежурного взяли под стражу в зале суда.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
7
15
15
3
70
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel