KZ
"Сингапур и Москву тоже топит": Исекешев прокомментировал потопы в Астане
Новости Общество

"Сингапур и Москву тоже топит": Исекешев прокомментировал потопы в Астане

Расcказать Вконтакте

Аким столицы Асет Исекешев предложил создать предприятие на базе «Астана Тазалык» для управления системой ливневой канализации. С таким предложением он выступил в ходе онлайн-доклада о последствиях, с которыми город и люди неизбежно сталкиваются после ливневых дожей, передает корреспондент NUR.KZ.

В Астане создадут предприятие для управления ливневками

Асет Исекешев. Фото: today.kz

«Хотелось бы единственное обратиться к вам, сейчас в законодательстве по линии естественных монополий не урегулирована услуга отвода ливневых стоков, мы хотели сейчас принять решение – создать предприятие в Астане, настало время по отводу ливневой канализации, которое будет держать на балансе всю эту систему на базе «Астана Тазалык»», - сказал Исекешев.

Градоначальник попросил премьер-министра Бакытжана Сагинтаева в этой связи дать поручение министерствам и исключить эту организацию из программы приватизации.

«Организация будет заниматься только услугами сводов стоков канализации», - заверил аким.

Далее Исекешев прокомментировал причины самых больших подтоплений на отдельных улицах Астаны после дождей.

«Действительно, есть сложные участки. Наиболее сложные – это Акбулак, в районе памятника Бауыржану Момышулы, куда идет сток как с больших улиц – Абылайхана, мкр. Молодежный, так и новых территорий – Юго-Восток, ул. Кошкарбаева и других», - сказал аким.

Он заверил, что найдены сложные технические решения для двукратного увеличения приема стоков, разработан проект, в 2019 году его реализуют в ускоренном темпе.

«Что касается недавней ситуации, которая действительно создала непростую ситуацию в городе, по данным Казгидромета, за 1,5 суток выпало 45 мм осадков при месячной норме 29 мм», - добавил аким.

По словам Исекешева, 21 августа в Астане почти весь день шел дождь, подтоплений не было. «20 августа в районе 17.00 действительно был сильный дождь, у нас по трем сложным участкам действительно были подтопления, которые в соответствии с нормативами, вода была раскачана, все коммунальные службы работали круглосуточно», - сказал Исекешев.

Аким Астаны добавил, что когда идет аномальный дождь – такая ситуация будет случаться. В качестве примеров он привел также Сингапур, Москву, Киев, города с хорошими ливневыми канализациями, тоже подтопленных при залповых дождях.

В свою очередь, Бакытжан Сагинтаев распорядился провести работу по вопросам, озвученным акиматом города. Он отметил, что предложение Исекешева правильное.

«Но это становится привычными не только на указанных улицах, происходят затопления и на других улицах. Вода залила даже автобусы. Вот на этих проблемных улицах нужно в первую очередь провести работу и почистить их заранее», - поручил премьер-министр.

Сагинтаев также напомнил Исекешеву, что только на прошлой неделе аким докладывал о комплексном плане развития Астаны. Глава правительства призвал Исекешева еще посмотреть свой комплексный план и обратить особое внимание на ливневые стоки и канализацию.

«20 лет мы на это смотрели поверхностно, можно сказать, дождь пройдет – после дождя мы остаемся под водой, опять все забывается. Прошу еще раз обратить на это внимание и впредь не допускать такого», - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, что в ночь с 20 на 21 августа на столицу Казахстана обрушился мощный ливень.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
21
0
3
3
1
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel