KZ
Мошенническую схему раскрыли в библиотеке Караганды
Новости Общество

Мошенническую схему раскрыли в библиотеке Караганды

Расcказать Вконтакте

Экс-директор коммунального государственного учреждения «Централизованная библиотечная система города Караганды» осуждена за мошенничество. Казыбекбийский районный суд приговорил экс-чиновницу к 3 годам условного срока, передает корреспондент NUR.KZ.

Директор библиотеки оформляла родственников на работу в Караганде

Иллюстративное фото kazpravda.kz

По данным Казыбекбийского районного суда, 55-летняя осужденная, будучи директором централизованной библиотечной системы, оформляла на работу в качестве сторожей своих знакомых и родственников.

Осужденная действовала в группе лиц вместе с двумя подчиненными, которые работали заведующими филиалов библиотек. При этом, «сторожи» числились в штате библиотек лишь формально, им перечислялись пенсионные и социальные отчисления, но зарплату они не получали.

Каждый из подставных сторожей имел карточку и ежемесячно отдавал заработную плату осужденной и ее сообщницам. Мошенничество было раскрыто сотрудниками антикоррупционной службы.

«В общей сложности директор централизованной библиотечной системы вместе с подчиненными-заведующими двух филиалов библиотек нанесли государству, в лице отдела культуры и развития языков города Караганды, материальный ущерб в размере 1 миллиона 419 тысяч тенге. Материальный ущерб был полностью возмещен пострадавшему», - говорится в материалах дела.

В ходе досудебного расследования уголовные дела в отношении двух заведующих библиотек были прекращены в связи с примирением с потерпевшей стороной. В суде в качестве подсудимой предстала лишь организатор мошенничества. В своих выступлениях подсудимая сообщила о раскаянии.

Также экс-чиновница заявила, что деньги, полученные от незаконного трудоустройства, она и ее подчиненные тратили на нужды библиотек. Подсудимая сообщила суду, что библиотеки периодически нуждаются в деньгах в связи с проведением различных мероприятий, а денег бюджет не выделяет.

Также в суде выступили в качестве свидетелей библиотекари. Они подтвердили, что сторожей у них не было. Зачастую библиотекари сами выполняли работу сторожей и получали за это по 5 тысяч тенге. Эти деньги библиотекари тратили также на оформление залов и привлечение читателей.

Юрист потерпевшей стороны подтвердил, что ущерб перед государством возмещен. В суде начальница отдела культуры и развития языков Караганды не настаивала на суровом наказании подсудимой.

В итоге, подсудимая была признана виновной по статье 190 УК РК «Мошенничество »и ей было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года. Также суд назначил осужденной принудительный труд в размере 100 часов в общественных местах на весь срок наказания. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
1
0
8
2
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel