KZ
Тенге существенно стабильнее рубля, заявили в Нацбанке
Новости Политика и Экономика

Тенге существенно стабильнее рубля, заявили в Нацбанке

Расcказать Вконтакте

В Национальном банке не исключили проведение интервенций на валютном рынке. Такую вероятность в ходе онлайн-доклада на заседании правительства допустил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков, передает корреспондент NUR.KZ.

Тенге существенно стабильнее рубля, заявили в Нацбанке

Фото: Today.kz / ©Арман Мухатов

Он отметил, что ослабление тенге в мае-июле связано в первую очередь, с общим укреплением доллара США к валютам развивающихся стран и оттоком капитала с развивающихся рынков на фоне повышение процентных ставок Федеральной резервной систем США.

При этом общая тенденция на развивающихся рынках затронула и Казахстан.

«Ситуация последних дней на внутреннем валютном рынке объясняется значительной волатильностью валют-стран основных торговых партнеров на фоне геополитической напряженности», - констатировал Смоялков.

Так, 13 августа курс тенге 363 тенге 22 тиына за доллар США, с начала августа ослабление тенге составило 4,8 процента, а с начала года – 9,3 процента.

«При этом казахстанский тенге –не самая чувствительная валюта, фундаментальный платежный баланс в первом полугодии по предварительной оценке, в два раза лучше с точки зрения дефицита текущего учета, чем за первое полугодие прошлого года», - добавил зампред Нацбанка.

В Нацбанке видят сбалансированные потоки по финансовому учету, что относительно российского рубля, который подешевел на 18 процентов с начала года, тенге существенно стабильней.

«Нацбанк ведет постоянный мониторинг на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции на сглаживание значительных дестабилизирующих колебаний курса тенге», - резюмировал Олег Смоляков.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
47
1
4
5
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel