KZ
Дело Храпуновых: в чем обвиняют экс-акима Алматы и его супругу
Новости Общество

Дело Храпуновых: в чем обвиняют экс-акима Алматы и его супругу

Расcказать Вконтакте

Бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и его супругу Лейлу заочно судят в Казахстане. Процесс идет в алматинском специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Сегодня там был зачитан обвинительный акт, передает BNews.kz.

Дело Храпуновых: в чем обвиняют экс-акима Алматы и его супругу

Виктор и Лейла Храпуновы. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

Как считает следствие, уже с начала работы в акимате южной столицы Храпунов использовал свое положение в личных корыстных целях. Сговорившись с женой, они создали ОПГ, встав во главе ее.

Сообщниками Храпуновых стали: Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов, - все они присутствуют в зале суда, и Айяр Ильясов, которого судят заочно.

Многие из обвиняемых также работали в акимате.

ОПГ занималась хищением выделенных из бюджета средств, изъятием недвижимости из государственной и коммунальной собственности и ее присвоением, взяточничеством и легализацией незаконных доходов.

Усугубляется обвинение тем, что супруги, осуществляя свою преступную деятельность, понимали, какой вред наносят правам и интересам сограждан.

Так, по распоряжению Храпунова в частную собственность изымались участки из природоохранных зон, объекты, представляющие историческую и культурную ценность.

Пользуясь своим служебным положением, бывший градоначальник, приказывая подчиненным, оказывал влияние на коммунальные государственные предприятия, частные фирмы и должностных лиц, подписывал документы на изъятие объектов из собственности города и занимался расхищением бюджета.

Также использовал свое влияние, заставляя принимать решения, выгодные принадлежащим ему, его родным или подельникам компаниям.

Полученные в результате преступных деяний средства, Храпуновы через банки выводили за границу, и отправляли на личные и счета сына. Отмыванием средств занимались как в Казахстане, так и за рубежом.

В акте указано, что на похищенные средства Храпуновы создали сеть компаний в Австрии.

По данным следствия, ущерб от преступной деятельности семейной четы и их подельников превышает 250 млн долларов.

Уголовное дело насчитывает около 400 томов, в рамках дела будет опрошено 212 свидетелей.

Ранее адвокаты подсудимых просили о закрытии дела в связи с истечением сроков давности, но им было отказано.

Виктору Храпунову инкриминируется создание и руководство ОПГ, присвоение вверенного чужого имущества, совершение мошенничества, легализация незаконно нажитых средств и имущества, злоупотребление должностным положением и взяточничество.

Его супруга Лейла, по версии обвинения, причастна к созданию и руководству ОПГ, мошенничеству и легализации незаконного имущества.

Айяру Ильясову вменяют мошенничество.

Напомним, ранее Храпуновых вызвали на допрос в Нацбюро посредством печати уведомления в СМИ. Поскольку обвиняемые не явились, не отправили адвоката и не попросили о назначении оного, их обеспечили госзащитником.

Автор: Айгуль Мухамбетова

Все новости по теме можно прочитать здесь>>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
3
1
7
0
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel