Выйти
KZ

Уникальная 111-летняя мечеть разрушается в ВКО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мечеть, построенная в селе Аккольск 111 лет назад без единого гвоздя, находится в крайне плачевном состоянии. Кирпичный фундамент почти полностью разрушен, сгнили деревянные балки и прохудилась крыша, передает 24.kz.

Уникальная 111-летняя мечеть разрушается в ВКО

Фото с сайта 24.kz

На сегодняшний день в самом населенном пункте Аккольск осталось только 3 дома. В одном из них живет пенсионерка Гульшира апа и уезжать она не планирует, так как тогда некому будет приглядывать за ветхим строением.

Женщина надеется, что местные власти все-таки обратят внимание на уникальный объект и отремонтируют его. Ведь с каждым годом состояние мечети становится все хуже.

Построил сооружение более ста лет назад местный житель Султан Фазылбеков. Поскольку при союзе религия была запрещена, здесь разместилась школа.

По мнению еще одной жительницы Малики Наурызбаевой, если мечеть отремонтируют, то и жизнь в самом поселке наладится. Тем более, что деревянное строение привлекает внимание туристов.

На ситуацию обратили внимание сотрудники, работающие в сфере охраны исторического наследия.

После осмотра было принято решение о реставрации объекта в рамках госпрограммы. Однако пока конкретные сроки не озвучены.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Уникальная 111-летняя мечеть разрушается в ВКО