KZ

Слабовидящий карагандинец рассказал, как путешествует по миру

Карагандинец Дамир Каримов родился с патологией зрения - важная часть глаза у него отсутствует, поэтому он видит мир совсем не как мы. Это не мешает мужчине жить полной жизнью, заниматься любимыми делами и часто путешествовать. Своим жизненным примером Дамир хочет показать, что физические ограничения - не повод опускать руки, передает NUR.KZ.

04.08 Слабовидящий карагандинец рассказал, как путешествует по миру
Фото из личного архива: UGC

Дамиру 31 год, он родился на самом крайнем севере России, однако с 5 лет живет в Караганде.

«У меня было очень увлекательное детство, благодаря моим родителям, которые брали меня с собой в лесные походы за грибами или ягодами. Моя мама носила меня на руках, и я очень много видел звездного неба. Первая моя мечта была - стать астрономом. Вторая - экологом, потому что мама рассказывала мне много о природе и о проблемах, связанных с ней», - рассказывает парень.

Когда Дамиру исполнилось 5 лет, его семья переехала в Караганду, где мальчик начал учиться в школе-интернате для детей с нарушением зрения.

04.08 Слабовидящий карагандинец рассказал, как путешествует по миру
Фото из личного архива: UGC
«У меня врожденные проблемы со зрением. Говоря простым языком, сосудистая оболочка моего глаза не сформировалась внутриутробно, то есть важная часть глаза просто отсутствует. В интернат я поступил в 1993 году, в первый класс. Тогда по всему Казахстану было всего два таких интерната, еще один - в Алматы», - говорит он.

Мужчина вспоминает, что дорога до интерната была сложной и занимала слишком много времени.

«Мы жили очень далеко от школы, совсем в другом районе, поэтому добираться было сложно. Тогда из нашего района до интерната раз в два часа ездил всего один автобус, который, ко всему прочему, часто ломался. Я не оставался ночевать в интернате, поэтому каждый день мне и родителям приходилось преодолевать огромное расстояние туда и обратно. В итоге мы приняли решение пойти в обычную школу», - поделился карагандинец.
04.08 Слабовидящий карагандинец рассказал, как путешествует по миру
Фото из личного архива: UGC

Дамир получил образование по специальности "психология", однако успел поработать не только в этой сфере деятельности.

«За свою жизнь я успел много кем поработать: видеооператором, психологом, массажистом, менеджером по продажам домофонов. Психологом я тоже работал, общался со спортсменами, зависимыми людьми, молодежью.
Например, я люблю космос, поэтому организовываю экскурсии по звездному небу, за которые получаю гонорар. Люблю играть на фортепиано, поэтому организовываю концерт или учу других играть на этом инструменте. Я люблю делать массаж, люблю делиться опытом, проводя семинары и читая лекции и т.д. То есть сейчас я просто делаю все то, что мне нравится», - говорит казахстанец.
04.08 Слабовидящий карагандинец рассказал, как путешествует по миру
Фото из личного архива: UGC

Дамир считает, что мир не агрессивен к людям с ограниченными возможностями.

«Мне довольно трудно судить о том, с какими проблемами я сталкиваюсь каждый день, потому что для меня мир всегда был таким, каким я его вижу. Я никогда не видел хорошо, и мне трудно понять, что такое 100%-ное зрение.
Я не могу сказать, что мир агрессивен к людям с проблемами зрения или вообще к людям с особенными потребностями. Я думаю, что наравне с плохим зрением такой же проблемой являются низкий интеллект или отсутствие чувства юмора. Людям с этими проблемами также живется трудно, как и слабовидящим», - считает Дамир.

Также Дамир активно путешествует и старается быть в тех городах, где мало туристов. На сегодняшний день он посетил многие места в Казахстане, Кыргызстане, России и США.

04.08 Слабовидящий карагандинец рассказал, как путешествует по миру
Фото из личного архива: UGC
«Когда мы переехали в Казахстан, мы с папой ездили на велосипедах по степи. Затем я познакомился с людьми, которые путешествуют автостопом. Я выбираю не слишком популярные среди туристов места, добираюсь сам, живу и питаюсь в новом месте тоже не как обычный турист.
Больше всего мне хотелось бы посетить Новую Зеландию и Китай - мне интересна природа этих стран. Также в этот список можно внести Америку - эта страна у многих ассоциируется с Нью-Йорком или Сан-Франциско, то есть с крупными городами, но США - это еще и страна с невероятно красивой природой», - делится впечатлениями парень.
04.08 Слабовидящий карагандинец рассказал, как путешествует по миру
Фото из личного архива: UGC

Карагандинец считает, что все люди, вне зависимости от своего здоровья или внешних недостатков, должны всегда быть сильными духом и не опускать руки.

«Для того, чтобы опустить руки, необязательно быть инвалидом. Часто в жизни случается, что люди с руками-ногами, прекрасным зрением и слухом падают духом и не хотят ничего в жизни. Поэтому я скорее хочу обратиться к людям физически здоровым с предложением оглянуться вокруг себя и понять, что кому-то хуже, чем тебе, а он движется дальше», - заключает он.

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1745719-slabovidasij-karagandinec-rasskazal-kak-putesestvuet-po-miru.html