KZ
Астанчанин с инвалидностью: Увидев коляску, девушки разворачивались и уходили
Новости Общество

Астанчанин с инвалидностью: Увидев коляску, девушки разворачивались и уходили

Расcказать Вконтакте

32-летний Серикжан Е. из Астаны – имеет инвалидность с детства. Молодой человек рассказал корреспонденту NUR.KZ о том, насколько сложна жизнь человека, прикованного к инвалидному креслу, а также о том, как ему удалось устроить свою личную жизнь.

05.08 Астанчанин с инвалидностью: «Увидев коляску, девушки разворачивались и уходили»

Иллюстративное фото pixabay.com / klimkin

«Мне 32 года, большую часть своей жизни я прикован к креслу. Вылечиться от моей болезни полностью практически невозможно – упущено время. Но сделать мое состояние лучше, в принципе можно, и сейчас я к этому стремлюсь. В детстве я учился на домашнем обучении, и у меня было мало друзей. В основном мои родственники, братья, сестра. В институте я также учился на заочной форме. Но сейчас с моими коммуникациями намного лучше», - говорит Серикжан.

По словам молодого человека, с общением у инвалидов-колясочников довольно сложно, но если очень постараться, то друзей найти можно.

«Есть специальные сообщества, общественные объединения, где инвалиды объединятся и между собой общаются. Я пробовал ходить в такие кружки, но ничего из этого не вышло. Как правило, люди с инвалидностью все замкнутые, с ними мне было неинтересно», - рассказывает наш собеседник.

Молодой человек утверждает, что большая часть взрослых казахстанцев к людям с инвалидностью относятся с жалостью.

«Пару раз было такое, что я сидел на коляске возле супермаркета, ждал родителей, одет был прилично, но ко мне подходили, давали деньги и очень удивлялись, когда я отказывался. Я хотел было оскорбиться, но потом понял, что таково уж мышление наших граждан, что людей с инвалидностью надо жалеть.

Более молодым людям, моим ровесникам вообще все равно на людей с инвалидностью, мы для них пустое место. Но агрессии в свой адрес я практически никогда не замечал. Те, кто действительно относится к людям с инвалидностью как к равным – это менеджеры банков, госслужащие, сотрудники магазинов и официанты. Но я считаю, что это у них профессиональное, они этому учились», - говорит он.

Что касаемо девушек, то в этом плане у Серикжана также есть проблемы, однако на сегодняшний день они практически разрешены.

«У меня не ходят ноги, но в целом я такой же человек, как и все, мне тоже хочется иметь девушку, любить ее и ухаживать за ней. На улице я не знакомлюсь, потому что это сейчас не распространено даже среди здоровых людей, не говоря уже о нас, о инвалидах. В основном я знакомлюсь на сайтах знакомств и соцсетях.

Если я сразу признаюсь девушке о том, что я нездоров, то чаще всего меня закидывают в «черный список», несмотря на то, что до этого мы довольно здорово общались. Если же я не говорю об этом, и девушка соглашается на встречу, то большинство из них, завидев коляску, просто разворачиваются и уходят. Да, безусловно, есть девушки, которые досиживают свидание до конца и даже улыбаются, смеются, поддерживают разговор, но когда я возвращаюсь домой и включаю компьютер, оказывается, что они меня также заносят в «черный список», - с обидой в голосе говорит Серикжан.

Молодой человек не обижается на девушек, он считает, что в женской природе заложено выбирать сильных мужчин.

«Сейчас, да и всегда, девушки стремятся жить более обеспеченно, становятся токал взрослых, богатых мужчин. Кому интересно будущее с инвалидом, у которого доход не превышает и 200 тысяч тенге, включая все пенсии и государственные выплаты. Никому не хочется ухаживать, возиться с инвалидом, хотя я практически самостоятельно себя обслуживаю, лишь изредка прошу кого-нибудь о помощи, когда натыкаюсь на неудобный пандус или на его отсутствие», - говорит герой нашего материала.

Несмотря на все проблемы с личной жизнью, Серикжану все-таки удалось встретить девушку своей мечты.

«Со Светланой, несмотря на непопулярность такого метода знакомства, мы познакомились на улице, примерно полгода назад. Она сама подошла ко мне, сказала, что хочет познакомиться со мной, что я ей понравился. Я опешил, потому что вообще считал, что я кому-то понравлюсь – это за гранями разумного.

Но согласился, мы пошли в парк, гуляли, веселились, потом обменялись телефонами и до сих пор вместе. Света абсолютно здоровая девушка, за исключением небольших проблем со зрением, разница в возрасте у нас небольшая, ей 38 лет, и она никогда не была замужем. Со Светой мне очень хорошо, она относится ко мне так же, как и к здоровым людям. Мы вместе ходим в кино, в кафе, гуляем в парке и конечно же помогаем друг другу во всем. Например, я устроил Светлану на работу в больницу медсестрой, до этого она долго не могла найти работу», - рассказывает астанчанин.

На сегодняшний день Серикжан планирует сделать предложение своей любимой девушке и хочет переехать от своих родителей в арендное жилье.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
4
3
25
6
140
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel