KZ
Казахские платья на кыз узату
Новости Факты и Лайфхаки

Казахские платья на кыз узату

Расcказать Вконтакте

Кыз узату, или проводы невесты, — давний и символичный обряд для казахов. Традиционно для этого дня девушки выбирают самое лучшее платье. Однако наряд должен быть не только красивым, но и соответствовать некоторым традициям. Расскажем, какие казахские платья на кыз узату подбирают современные невесты.

Kazakh traditions and customs. National dress for the bride.

Казахские платья на кыз узату

Фото: pinterest.co.kr

Казахские национальные платья на кыз узату

Кыз узату всегда устраивают в доме невесты обычно поздно вечером. Родители накрывают богатый ужин и приглашают сватов.

По дороге гостей ждет немало испытаний: их встречают родственники и подруги невесты, требуя выкуп за девушку. Когда сваты проходят все препятствия, их приглашают за праздничный стол. Веселье продолжается до утра, а затем девушку торжественно везут в дом жениха.

Подбор платья на кыз узату — нелегкая задача. Обычно это казахский национальный костюм, который состоит из узату көйлек (платья), саукеле (головного убора) и камзола (накидки). Важными являются все три детали. Итак:

  • Көйлек.

Традиционно көйлек — это длинное закрытое платье с рукавами. Обычно оно бывает красного или синего цвета. Но в летнюю пору девушка может позволить себе и другие оттенки — белый, розовый, бежевый.

Казахские платья на кыз узату

Фото: Pinterest

Платье шьют из дорогих тканей — шелка, парчи, атласа, органзы. На нем должна быть золотая вышивка с казахскими национальными орнаментами. Также көйлек украшают драгоценными или декоративными камнями, бисером.

  • Саукеле.

Саукеле — высокий головной убор, который обязательно должен быть на невесте. Это атрибут казахского национального костюма.

В его основе — жесткий каркас, напоминающий средневековый шлем, который обтягивают материалом. Обычно используют ткань, из которой пошито платье.

Традиционно у саукеле высокий наконечник, так как от его длины зависит счастье невесты в семейной жизни.

Казахские платья на кыз узату

Фото: ИАЦ МГУ

Обычно саукеле украшают вышивкой, бисером или перьями. В зимнюю пору головной убор обшивают натуральным мехом.

  • Камзол.

Последний атрибут наряда на кыз узату — камзол. Это достаточно длинная накидка с рукавами. Традиционно ее надевают поверх платья.

Камзол казахский женский шьют из плотной ткани, украшают бисером и камнями. Также на нем обязательно должен быть вышит казахский национальный орнамент.

Казахские платья на кыз узату

Фото: Салон казахской национальной одежды «Азия»

Важным атрибутом казахского национального платья на кыз узату являются украшения. На руки невеста надевает множество браслетов, а на шею — ожерелье. Приветствуются также серьги и подвески.

Девушка в казахском национальном костюме выглядит очень ярко. Поэтому, если соблюдаете традиции, приобретите на кыз узату именно такой наряд.

Читайте также: Пригласительные на кыз узату своими руками

Казахские платья в современном стиле на кыз узату

Со сменой поколений и времени меняется и стиль национальных нарядов. Все больше девушек предпочитают выбирать на кыз узату казахские платья в современном стиле, так как они более модные.

На сегодняшний день наряды для обряда проводов невесты весьма разнообразны. Девушки могут позволить себе платье абсолютно любого цвета. Что касается фасона, то лучше выбирать наряды прямого кроя: на кыз узату не принято надевать платье «Русалка» и короткие модели.

Узнайте, какие современные платья можно выбрать:

  • С пышной юбкой.

На сегодняшний день на кыз узату вполне можете позволить себе длинное платье с достаточно пышной юбкой и оборками. Главное — чтобы было удобно передвигаться.

Казахские платья на кыз узату

Фото: Instagram

  • С короткими рукавами.

Если раньше считалось, что руки невесты должны быть закрыты полностью, сейчас для этого правила существуют послабления. Можете выбрать платье и с коротким рукавом, однако запомните: плечи оголять не нужно.

  • Красно-белое.

Сочетание красного и белого — цветов молодости и невинности — на пике популярности. Очень хорошо смотрятся платья белого цвета с красными деталями.

Хотя цвет платья может быть любым. Наиболее популярные оттенки — слоновая кость, бирюза и насыщенный зеленый.

  • Платье и камзол разного цвета.

Модные тенденции позволяют выбирать платье и камзол разных цветов. Эффектно смотрится сочетание белого платья и яркого камзола — красного, синего, зеленого.

Казахские платья на кыз узату

Фото: Instagram

Если говорить о болеро, оно бывает разного кроя. Длина — любая, камзол может заканчиваться на талии или достигать края платья. Красиво смотрится асимметричное болеро — короткое спереди и длинное сзади. Но все же стоит остановить выбор на камзоле с длинными рукавами.

Что касается саукеле, то оно может быть разным. Современные головные уборы не тяжелые и легко крепятся. На них даже нашивают подобие фаты — небольшой кусок шелка или прозрачной ткани. Невесты могут заменить саукеле диадемой.

Кыз узату — большой праздник, поэтому отнеситесь к выбору наряда с ответственностью. И помните: не стоит слепо гнаться за модой, лучше подберите платье, которое вас действительно украсит.

Читайте также: Современная казахская свадьба: традиции

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
1
9
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel