KZ
Чиновники Темиртау извинились за испорченный Новый год: столичная фирма выиграла суд
Новости Общество

Чиновники Темиртау извинились за испорченный Новый год: столичная фирма выиграла суд

Расcказать Вконтакте

Перед всеми жителями Темиртау извинился на совещании глава отдела ЖКХ за некачественное оформление города в новогодние праздники и сообщил, что через суд вернет в бюджет 9 миллионов тенге, выплаченные столичной фирме из бюджета, однако экономический суд вынес решение не в пользу чиновников, передает корреспондент NUR.KZ.

Чиновники Темиртау извинились за испорченный новый год: столичная фирма выиграла суд

Иллюстративное фото Komotoz.ru

Сотрудники акимата Темиртау невнимательно осмотрели искусственные елки и приняли работу столичной фирмы, подписав акт выполненных работ и выплатив 9 миллионов тенге. И лишь позднее они обследовали «зеленых красавиц» более тщательно и обнаружили недостающие конструкции. Назвав работу столичной компании некачественной, чиновники подали иск в экономический суд.

Но включить столичное ТОО в черный список подрядчиков не удалось. Глава отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог Низами Гаджиев просил суд признать столичное ТОО недобросовестным участником госзакупок, требовал взыскать неустойку – почти 100 тысяч тенге и вернуть в бюджет 9 000 000 тенге.

«Фирма приняла на себя обязательства на оказание услуги по украшению улиц Темиртау к праздничным мероприятиям на 11 миллионов 804 тысячи тенге. Она должна была установить искусственные, каркасные уличные ели, однако не уложилась в срок и выполнила работы с опозданием.
Действительно, мы приняли в электронном виде акты выполненных услуг на 9 000 000 тенге и ошибочно оплатили услуги. Недостатки были обнаружены, когда другая фирма, которая занималась демонтажом елей, обнаружила не докомплектацию, о чем был составлен акт.
Остальную сумму - 2 миллиона 804 тысячи тенге мы не оплатили, так как услуга оказана не в полном объеме и ненадлежащего качества», - выступили в экономическом суде юристы государственного органа.

Столичная фирма опровергла обвинения, заявив, что город был безупречно украшен елками, гирляндами и сказочными персонажами.

«Никаких уведомлений о якобы дефектах от акимата не поступало», - выступил представитель астанинской компании.

Судья экономического суда Карагандинской области признала претензии чиновников необоснованными.

«Руководством отдела ЖКХ была принята услуга по подготовке и украшению Темиртау к праздничным мероприятиям и был подписан акт. Доводы о том, что акт подписан ошибочно, не может быть принят во внимание», - указала судья Айнур Арапова.

Если бы даже 9 миллионов тенге чиновников отдали фирме в спешке, а дефекты обнаружили позднее, они должны были, согласно договору, незамедлительно письменно уведомить поставщика. Однако этих действий со стороны госоргана не было.

«Суд решил: в удовлетворении исковых требований о признании потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок отказать», - огласила решение судья Арапова.

Кроме того, чиновникам за счет налогоплательщиков из-за своей невнимательности и спешки придется оплатить услуги адвоката, который работал по этому гражданскому делу в интересах столичной фирмы в размере 100 000 тенге, а также отдать почти 3 000 000 тенге, которые они недоплатили.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
2
0
0
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel