KZ
Уйгурская свадьба: традиции
Новости Факты и Лайфхаки

Уйгурская свадьба: традиции

Расcказать Вконтакте

Уйгуры — пятая по многочисленности из народностей, проживающих на территории Республики. Уйгуры в Казахстане начали массово заселяться еще в середине XIX века. Чтобы узнать немного больше об этой нации, изучите, как проводится уйгурская свадьба.

Уйгурская свадьба: традиции

Фото: Vox Populi

Обычаи уйгуров имеют элементы, характерные для традиций тюркских кочевников, а также китайских народностей.

Уйгурская свадьба — красочное, слегка театрализованное и масштабное празднество, проводимое с учетом древних традиций. Она состоит из таких трех этапов, как:

  1. Сватовство.
  2. Церемония бракосочетания и гуляния на тое.
  3. Послесвадебные церемонии.
Уйгурская свадьба: традиции

Фото: comode.kz

Остановимся подробнее на каждом из этапов, изучим традиции и обычаи уйгуров:

Сватовство

Предсвадебный обычай у уйгуров включает обязательный ритуал сватовства. Жених засылает сватов в дом невесты.

По традиции в первый раз последует отказ. Сватов даже могут не пустить на порог — тем самым родители невесты демонстрируют, что не готовы отдавать свою дочь первому, кто попросил ее руки.

На встречу с родными невесты вначале направляются исключительно мужчины. После того как их впустили в дом, сваты накрывают стол и пытаются получить согласие на брак.

По обычаям и традициям уйгуров считается обычным делом, если родня затягивает переговоры и не спешит соглашаться. Сватам вручают список близких родственников, которых им надо обойти и заручиться согласием.

Сваты возвращаются после того, когда подарками и уговорами они получают согласие родни, и сообщают об этом родителям невесты. Это своего рода формальность, которая демонстрирует уважение к родственникам.

После этого следует общение среди женщин двух семей. Устраивается чаепитие «ак чай» на котором подают крепкий тонизирующий напиток. Его принято хорошо разбавлять молоком — это делается для того, чтобы у молодоженов была крепкая и ничем не омраченная совместная жизнь.

Уйгурская свадьба: традиции

Фото: comode.kz

Получив согласие родни, сваты организуют «татлык чай». На этой церемонии они вручают родителям девушки подарки за то, что они согласились с предложением жениха.

В заключительной части общения происходит согласование будущего празднества. Оговариваются затраты на той, родня невесты указывает, что хочет получить в качестве «селик», включающий и «анилик» — подарок для матери.

Зачастую на такие обсуждения приглашается «жигит беши» — уважаемый старейшина, который знает все уйгурские традиции. С его помощью оговариваются все условия торжества, урегулируются возможные конфликтные моменты.

Если жениху не удалось получить согласие на брак, тогда молодые могут прибегнуть к обряду «кыз-апкечиш». Он предполагает похищение девушки из дома родителей.

Читайте также: Современная казахская свадьба: традиции

Свадьба

У уйгур свадебная церемония растягивается на три дня. Перед церемонией бракосочетания сторона жениха привозит продукты в дом невесты — это традиция «мал гуруч».

Кроме того, на подворье приводят быка, которому на рога привязывают белый платок. Этот платок невеста должна взять с собой на свадьбу.

Уйгурская свадьба: традиции

Фото: comode.kz

В доме девушки собирается родня жениха и ее близкие родственники, а также друзья молодых. Днем они все вместе нарезают морковь для плова — это «савзя калям».

После этого начинается застолье «таг мэлиси», во время которого родственники двух сторон знакомятся. Сначала угощает родня невесты, а затем — жениха.

Вечером приходит подружка невесты вместе со своей матерью. Они приносят два подноса с угощениями и забирают невесту в свой дом. Там собираются все ее подруги на девичник — «киз мэлиси». Жених также празднует в доме друга.

Утром жених приходит к дому своей избранницы в компании с музыкантами. А ее подружки закрываются в доме и просят выкуп. В качестве выкупа свита молодого должна раздавать не деньги, а поклоны — по 10 раз перед каждым представителем со стороны девушки.

Пока гости кланяются, родственники невесты показывают приданое: подносы со сластями, фруктами и деньгами. Эти подносы мать девушки по несколько раз обводит над ее головой. Это ритуал, который должен уберечь дочь от дурного глаза и настроить на благополучие. Затем еду и деньги разбрасывают вокруг, чтобы новобрачная была счастлива.

Соседи перед домом невесты преграждают путь гостям, растягивая веревки. Таким образом они показывают, как девушка им дорога. Всем приехавшим гостям потребуется либо перепрыгнуть через веревки, либо откупиться подарками и сладостями.

Сначала в доме невесты принимают мужчин, а затем женщин. Утраивают застолье, на котором проводится традиция «сандук эчиш». По обычаю демонстрируется содержимое двух сундуков (жениха и невесты) с их приданым и подарками от родственников. После демонстрации сундуки передаются матери жениха.

Обряд бракосочетания называется «никях». Его проводит мулла в доме девушки.

В старые времена невесте не обязательно было присутствовать на самой церемонии. Но современные невесты присутствуют на своей свадьбе, выбирая для этого белое платье. Молодым дают выпить специальный напиток, изготовленный с добавлением хлеба, соли и сахара. Все эти составляющие являются символами благоденствия, крепости отношений, нескучной жизни.

Уйгурская свадьба: традиции

Фото: Vox Populi

Когда церемония завершается, невесту везут в дом молодого. Девушка прощается с родней, а те благословляют ее на счастливый брак. Перед домом новобрачного разжигают костер. Молодая пара должна, взявшись за руки, обойти костер трижды перед тем, как войти в дом. Это обряд очищения, который призван защитить их от возможных проблем.

Молодую заводят в дом мужа, сажают на мех козы и несколько раз хлопают веником по спине, чтобы она не уставала, а руки были умелые. Таким вот образом девушка становится хозяйкой в своем новом доме.

Уйгурская свадьба: традиции

Фото: comode.kz

Третий день свадьбы отмечается в доме мужа. Сюда приглашаются все гости.

Молодая жена надевает традиционный уйгурский наряд, который символизирует, что она стала замужней женщиной. Пиршество в доме жениха называется «чилак» (или «узашка»). Оно проводится для того, чтобы новоиспеченные родственники поближе познакомились с молодыми.

Для гостей накрываются столы отдельно для старшего и молодого поколения. По уйгурским традициям недопустимо, чтобы молодежь курила или пила в присутствии старших. Женщины и мужчины рассаживаются по отдельности.

Тосты, как правило, произносятся короткие, и после каждого гости пускаются в пляс. «Горько» не принято кричать на традиционной свадьбе. Во время танцев гости одаривают молодых, кладя платки и деньги на поднос, — это «орум».

Уйгурская свадьба: традиции

Фото: comode.kz

Послесвадебная церемония

После свадебных торжеств происходит следующее:

  • молодой муж вместе с товарищами совершает обход родных, собирая у них подарки и предметы обихода. Этот обряд называется «саламга келиш»;
  • в первую пятницу после бракосочетания молодая пара приезжает в дом новобрачной. Девушка идет к матери и та расчесывает ей волосы, заплетая в косы.

Уйгуры сохранили яркие старинные традиции, которые до сих пор чтут в поселениях.

Свадьба — самое яркое торжество, в котором принимают участие все родственники и друзья молодых. Самому бракосочетанию предшествует сватовство, которое тоже богато интересными событиями.

Оцените глубину культуры этой народности!

Читайте также: Свадьба по годам: название и что означает

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
2
0
1
0
13
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel