KZ
Сайрагуль Сауытбай освободили в зале суда
Новости Общество

Сайрагуль Сауытбай освободили в зале суда

Расcказать Вконтакте

Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай, обвиненная в незаконном пересечении казахстанской границы, была освобождена из-под стражи в зале суда сегодня, 1 августа. Решение судьи было встречено аплодисментами, передает Радио Азаттык.

Сайрагуль Сауытбай освободили

Сайрагуль Сауытбай. Фото azattyq.org

Подсудимая признала вину полностью.

Сайрагуль приговорили к 6 месяцам условно и постановили оставить ее в Казахстане.

Во время оглашения приговора судья заявила, что Сайрагуль совершила правонарушение, чтобы воссоединиться с семьей, и оно не является тяжким.

Напомним, этническую казашку из Китая Сайрагуль Сауытбай арестовали в Алматинской области в мае этого года сотрудники КНБ Казахстана.

Женщину обвинили в незаконном пересечении пограничного поста «Хоргос».

По словам Сауытбай, в Китае на нее оказывалось давление со стороны местных властей и поэтому ей пришлось бежать в Казахстан, где проживают ее муж и дети.

Дело в том, что в 2018 году женщину принудили к работе в китайском «лагере политического перевоспитания» и взяли с нее расписку о неразглашении информации о нем. Выдачей гостайны считается даже упоминание о лагере в зале суда.

В суде адвокаты подсудимой просили не выдавать Сайрагуль Сауытбай Китаю. Там ей грозила смертная казнь за разглашение государственных секретов.

Ваша реакция
13
11
15
13
17
289
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel