KZ
Шубат: польза и вред
Новости Факты и Лайфхаки

Шубат: польза и вред

Расcказать Вконтакте

Хотите попробовать самый настоящий казахский кисломолочный напиток? Отведайте шубат, польза которого широко известна в народной медицине. Узнайте, из чего изготавливается шубат и почему его практически не встретишь в магазине.

Шубат: польза и вред

Фото: qamshy.kz

Что такое шубат

Чтобы приготовить шубат, сквашивают верблюжье молоко. То есть шубат — это кисломолочный продукт. Этот напиток жирнее кумыса и содержит в три раза больше, чем коровье молоко, необходимых человеку витаминов C и D.

В связи с тем, что в жарком и засушливом климате надои у верблюдов больше, чем у коров, этот кисломолочный напиток довольно распространен. А вот в супермаркетах шубат редко встретишь: все дело в том, что он хранится не больше пяти дней. Из-за этого данный полезный кисломолочный продукт не экспортируют.

Что самое интересное — с шубата также снимают сливки. Получается нежнейший агаран, из которого готовят коктейли и десерты.

Чтобы приготовить шубат в домашних условиях, в верблюжье молоко добавляют закваску. Классический напиток сквашивается в деревянной кадушке или специальном кожаном мешке — торсыке в течение суток при комнатной температуре.

По внешнему виду сложно определить, готов продукт или нет. Он сохраняет белоснежный цвет, но внизу появляется небольшой слой прозрачной жидкости.

В отличие от кумыса шубат не взбалтывают, а лишь слегка встряхивают перед подачей.

Готовый напиток хранят в холодильнике 3–5 дней. Самым вкусным считается двух- или трехдневный зрелый напиток.

Шубат: польза

Польза шубата объясняется его уникальным составом. Продукт содержит витамины: A, C, B1 (2, 12), E, D; макроэлементы: кальций, калий, натрий; микроэлементы — цинк и железо.

Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как: (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном, и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.

Шубат: польза и вред

Фото: FoodandHealth

Читайте также: Кумыс: польза и вред

Узнайте, чем же полезен шубат человеку:

  • Способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Он является природным антиоксидантом и источником энергии. Его жирность может достигать 8%, но, как правило, составляет 4–6%.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщает организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
  • Помогает улучшить качество сна, снижает тревожность — это обеспечивает входящая в его состав гамма-аминомасляная кислота.
  • Помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови и удовлетворяет потребности в инсулине.
  • Проявляет гипоаллергенные свойства.

Есть отзывы, что он даже может помочь преодолеть тяжелую пищевую аллергию. Достоверно известно, что его можно использовать в качестве замены не переносящим коровий белок людям. Это все объясняется тем, что в составе шубата нет казеина и бета-лактоглобулина, вызывающих аллергию.

  • Ослабляет симптомы, которыми сопровождается ряд аутоиммунных заболеваний.

Все благодаря содержащимся в составе продукта природным иммуноглобулинам.

Он укрепляет собственный иммунитет человека и направляет его на уничтожение чуждых антигенов.

  • Благодаря наличию защитных ферментов и антител помогает справиться с бактериями и даже побеждает ротавирус.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Шубат: польза и вред

Фото: akmol.satu.kz

Шубат: вред и противопоказания

Несмотря на богатый полезный состав, шубат не всем подходит. В некоторых случаях напиток даже может принести не пользу, а вред.

Так, поскольку это довольно жирный напиток, то при регулярном его употреблении люди, склонные к полноте, могут набрать вес. Это может стать причиной ожирения.

Если у человека очень чувствительная микрофлора кишечника, то наличие в составе шубата большого числа сильнодействующих веществ может спровоцировать расстройство и стать причиной диареи. В этом случае он сможет усугубить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Поэтому если кишечник нездоров, то шубат не рекомендуют пить теплым.

При индивидуальной непереносимости у человека может случиться аллергический приступ. Хоть шубат и не содержит вредный А1 казеин и сильный аллерген (коровий белок), но может вызвать негативный ответ организма на его прием.

Традиционный казахский кисломолочный напиток шубат — кладезь полезных веществ и витаминов. Если его регулярно употреблять, то можно улучшить состояние своего здоровья.

С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению. Будьте здоровы!

Читайте также: Козье молоко: состав и польза

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel