KZ
В четыре раза вырос поток туристов в Алматинской области
Новости Общество

В четыре раза вырос поток туристов в Алматинской области

Расcказать Вконтакте

По сравнению с 2014 годом в Алматинской области поток туристов вырос в четыре раза. Только в прошлом году регион посетили более полутора миллиона человек, половина из этого числа приходится на озеро Алаколь, передает NUR.KZ.

В четыре раза вырос поток туристов в Алматинской области

В четыре раза вырос поток туристов в Алматинской области

В этом году Жетысуский край намеревается принять около двух миллионов человек. Половину из них ожидают на озере Алаколь.

По предварительным данным озеро с начала туристского сезона со стороны Алматинской области посетили порядка 300 тысяч туристов.

На авиарейсах из городов Астана и Алматы было доставлено более 1 тысячи пассажиров и железнодорожным сообщением более 15 тысяч человек.

Автомобильное сообщение, несмотря на проводимые ремонтные работы на трассе Талдыкорган-Ушарал, все также является наиболее популярным способом доставки туристов.

Как известно, в мае текущего глава государства посетил с рабочим визитом Алматинскую область, в том числе Алакольский район.

«Алакольское море, я так его называю, работает в режиме пляжного купания 95 дней в году. Назовите мне, какой курорт столько работает в купальный сезон, даже в Турции столько не работает», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отметим, на сегодняшний день на побережье озера Алаколь имеется 10 мест размещения туристов, объем инвестиций составил более 1,0 млрд. тенге.

По словам руководителя управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаевой, на сегодня в регионе ищут новые подходы по развитию туризма.

"На республиканском уровне разработана карта туристификации. В целом по республике туда вошло 10 проектов. И на этой республиканской карте туристификации 4 объекта приходятся на Алматинскую область. Это развитие побережья озер Балхаш и Алаколь, развитие Чарынского каньона и создание горного кластера Заилийского Алатау", - сказала она.

К слову, недавно и сам Нурсултан Назарбаев высказал интересный факт по поводу Чарынского каньона.

«Мало кто знает, в нашей стране даже иностранцы говорили, что наш Чарынский каньон больше, чем великий каньон в Северной Америке, кто там был неизгладимые впечатления получают, поэтому это очень мощное развитие должно получить», - прокомментировал глава государства.

Генеральный директор парка «Алтын Емель» Халык Баядилов поделился со своим видением развития туризма.

"Наша цель открыть на территории национального парка «Алтын Емель» геологический парк. В принципе, здесь я думаю нужны определенные расходы. На одном энтузиазме этого не сделать. Акимат Алматинский области сделал первый шаг, начаты проектные работы финансирования. В целом, я думаю это будет одним из первых и уникальным национальным парком на территории СНГ и Казахстана", - сказал он.

Отметим, сейчас в регионе в целях реализации послания главы государства разработана и утверждена Дорожная карта развития туризма, с учетом приоритетного развития внутреннего и въездного туризма.

Особое внимание уделено исследованию туристского потенциала, строительству инфраструктурных объектов туризма, в том числе, созданию сервисных точек (а именно сливных туалетов) вдоль маршрутов, этнографических аулов и туристских комплексов в национальных парках.

Также немаловажным направлением в Алматинской области является развитие всесезонного горного туризма.

Популярностью пользуются горнолыжные курорты «Ак Булак», «Табаган», «Лесная сказка», которые имеют уникальные ландшафтные условия для отдыха и позволяют отдыхать круглый год.

Продолжается работа по строительству и реконструкции дорог, ведущих к туристским объектам Алматинской области, в том числе, к Чарынскому каньону, Кольсайским озерам, оз. Алаколь, Балхаш, музею –заповеднику Тамгалы, включенному во Всемирный список ЮНЕСКО.

Подчеркнем, в Жетысу ведется масштабная работа по развитию туризма, по итогам 2017 года в области по данным мониторинга функционирует 680 объектов приема путешественников, это количество будет с каждым годом увеличиваться.

Ваша реакция
0
0
3
0
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel