Выйти
KZ

Малина: польза и вред для здоровья

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Малина — вкусная ягода с приятным ароматом. У нее множество полезных свойств, которые оказывают хорошее воздействие на наш организм. По этой причине она часто используется в медицине. Чем отличается малина? Польза и вред — дальше в статье.

Малина: польза и вред для здоровья

Фото: pixabay.com

Малина: польза для взрослых и детей

Польза малины уже давно подтверждена на практике. Это одна из самых полезных ягод. Полезные свойства малины помогут справиться со следующими проблемами:

  • рахитом;
  • плохой работоспособностью пищеварительной системы;
  • атеросклерозом;
  • плохим свертыванием крови;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Какой состав у ягоды малина? Витамины она содержит жирорастворимые (А, Е, К, альфа- и бета-каротин) и водорастворимые (С, В1, В2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы, такие как кальций, магний, железо, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен.

Читайте также

Ценный злак: чем полезен овес

Я рекомендую при простуде пить морс из малины, так как в этом напитке содержится большая концентрация полезных веществ, указанных выше.

В связи с таким богатым химическим составом польза и вред малины могут быть индивидуальными. Поэтому, прежде чем начать ее употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Чем полезна малина для женщин? Эта ягода должна присутствовать в рационе девушек. Свойства малины позволят предотвратить развитие гормонального нарушения и авитаминоза, преждевременное старение кожи, лишний вес и болевые ощущения при менструации.

Какие витамины в малине и микроэлементы полезны мужчинам? Абсолютно все, ведь ягода поможет:

  • повысить активность, качество и количество сперматозоидов;
  • предупредить импотенцию;
  • привести в норму сердечно-сосудистую систему.

Читайте также

Хурма для здоровья: полезно или вредно?

Отдельно следует выделить чай, куда добавляют листья малины. Польза проявляется в положительном воздействии на организм, повышая сопротивляемость к простуде. Чем еще полезен лист малины? Польза подробно расписана моими коллегами в научной статье «Малина как лечебное средство».

Вот мои рекомендации: пейте чай с малиной при беременности. Он поможет подготовиться организму к родам, справиться с токсикозом и простудой, а также улучшить работоспособность пищеварительной системы.

Малина при простуде является незаменимым составляющим лечебных средств. Ягода способна не просто понизить температуру тела, но и насытить организм витаминами.

Чем полезна малина? Она поможет избавиться от кашля и температуры, ангины, холецистита. Это возможно благодаря ее уникальному химическому составу, о котором подробно написали мои коллеги в научной статье.

Читайте также

Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Девушкам будет интересно узнать, чем еще полезна малина. Польза для похудения проявляется в низкой калорийности. Из-за нее не повысится уровень сахара в крови.

Читайте дальше: Киви: польза и вред для женщин

Малина: вред, противопоказания

Малина: польза, вред и противопоказания

Фото: pixabay.com

Сразу хотелось бы отметить, можно ли беременным малиновое варенье. Да, можно, но дозировки важно регулировать. Чрезмерное употребление этой ягоды в любом ее виде может пагубно сказаться на здоровье. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом по поводу дозировки и схемы употребления ягоды.

Что важно отметить про ягоду малина? Польза и вред для здоровья идут рядом друг с другом. Важно избегать чрезмерного употребления. Существует ряд случаев, когда лучше отказаться от малины. Важно исключить ее из своего рациона при:

Читайте также

Сколько калорий в арбузе и дыне?

  • сахарном диабете;
  • бронхиальной астме;
  • панкреатите;
  • язве;
  • мочекаменных заболеваниях;
  • подагре;
  • колите;
  • нефропатии;
  • дисфункции мочевыводящих путей.

Еще стоит обратить внимание на болезни, причиной которых стало повышенное содержание оксалатов. Малина содержит в себе огромное их количество, которые при большой концентрации кристаллизуются и вызывают проблемы у организма.

Еще стоит избегать употребления этого продукта:

  • людям, которые принимают кровосвертывающие препараты;
  • беременным с гипертонусом матки;
  • детям до 3-х лет.

Чем особенна малина? Польза для здоровья человека зависит от ее биохимической структуры. Но такой богатый состав может вам навредить. Регулируйте употребление этой ягоды, чтобы не ухудшить свое самочувствие.

Читайте также: Виноград: польза и вред для организма

Читайте также

Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Евдокименко С.Н., Никулин А.Ф., Бохан И.А. Оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. — 2008. — №3. — С. 49–53. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-sortov-remontantnoy-maliny-po-biohimicheskim-pokazatelyam-yagod/viewer
  2. Кароматов И.Д., Асланова М.Р. Малина как лечебное средство // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №3. — С. 211–226. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/malina-kak-lechebnoe-sredstvo/viewer
  3. Red Raspberry. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-309/red-raspberry

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Малина: польза и вред для здоровья