KZ
Боремся с мусором: Советы, как сократить количество отходов
Новости Мнение эксперта

Боремся с мусором: Советы, как сократить количество отходов

Расcказать Вконтакте

Мусор - то, что каждый из нас производит ежедневно. Мы оставляем его после себя дома, в офисе, учебных заведениях, парках - повсюду, где проводим чуть больше времени. Однако сократив его количество, мы можем не только сберечь планету, но и свой бюджет.

Боремся с мусором: Советы, как сократить количество отходов

Иллюстративное фото: DepositPhotos

Мы не станем упоминать, как важно сокращение количества отходов для сохранения нашей планеты и экологии, так как об этом до нас уже писали сотни и тысячи ученых и активистов. Наши простые советы по оптимизации собственных отходов помогут вам также сэкономить деньги.

Бутылки

Сколько бутылок воды в день выпивает каждый из нас? Если брать с расчетом, что в среднем здоровый человек выпивает около двух-трех литров в день, то это либо две большие и одна маленькая пластиковая бутылка, либо три большие.

Каждый раз покупая такую бутылку воды, мы платим не только за ее содержимое, но в большей степени за саму тару, которая не только вредит природе, но и нам самим, если вы оставляете ее на долгое время на солнцепеке, к примере, в салоне машины.

Куда выгоднее купить хороший фильтр для воды, которые сейчас выпускаются разного вида, начиная от маленьких переносных до больших встроенных, и набирать воду в спортивную бутылку. Да, за раз вы потратите заметную сумму денег, но зато так вы сможете избавить себя от ежедневных трат на пластик.

Кроме того, с помощью бутылки можно легче контролировать свой водный баланс и понимать, сколько воды в день вы выпиваете.

Стаканчики

Помимо бутылок, излишним мусором являются и стаканчики для кофе и чая. Не спорим, они красивые и хорошо смотрятся в Instagram, но полезнее они от этого не становятся.

Поэтому если вы купите себе стакан, которые сейчас присутствуют на рынке во всех расцветках и объемах, вы можете не только сократить количество мусора на планете, но и сэкономить. К примеру, если вы придете в Starbacks и попросите приготовить вам напиток в вашем стакане, он обойдется вам на 100 тенге дешевле. Уверены, что и в других кофейнях оценят ваш вклад в окружающую среду.

К слову, если вам удобнее пить из трубочки, сейчас продаются стаканы и с соломинками, не говоря уже о том, что можно заказать себе, в целом, многоразовые соломки разных размеров, и просто носить их с собой.

Контейнеры

Приготовив еду дома и положив ее в переносной многоразовый контейнер, вы сможете питаться правильнее, не переплачивать за обед и, наконец, сказать нет лишнему мусору.

Если некогда готовить, можно все также брать еду на вынос, но просить упаковать ее в ваш контейнер. Конечно, если это не доставка.

С доставкой же вы можете сократить вред от отходов, отдавая предпочтение местам, где кладут еду в картонные упаковки, а также отказавшись от пластиковых приборов и лишних соусов и салфеток.

Приборы сейчас также продаются в удобных наборах, которые всегда можно носить с собой. Причем входят в такие наборы не только вилка и ложка, но даже палочки для тех, кто предпочитает питаться ими. К слову, это также гигиеничнее.

Пакеты

Основным источником пакетов являются наши походы в магазин. Причем не важно, продуктовый он или нет. Бороться с этим, на самом деле, легко, просто нося с собой авоську. Такие авоськи сейчас продаются повсюду, даже в самих супермаркетах. Носить ее с собой несложно - она легко складывается и весит сама по себе едва ли 100 грамм.

Просто положите ее в свою сумку перед выходом и нагружайте покупки в нее. Во-первых, это поможет сократить расходы, ведь в некоторых магазинах пакеты платные. Во-вторых, носить авоськи гораздо удобнее - они не впиваются в руки, и их можно повесить на плечо.

Также многие любят использовать пакеты из магазина, чтобы складывать в них собственный мусор. Тогда что делать, если мы перестанем брать пакеты из магазина? Для мусора есть специальные пакеты, сделанные из материала, который меньше вредит окружающей среде. Да, за них нужно платить, но благодаря им вы сможете сознательнее подходить к мусору - ведь такие пакеты не хочется расходовать быстрее.

Батарейки, градусники и бумага

Совсем без мусора жить мы тоже не можем, но избавляться от него нужно правильно. Батарейки, градусники, пластик, стекло и бумагу лучше собирать, а затем сдавать в специально отведенные места. Более того, в некоторых местах за такой поступок вам могут даже заплатить - не много, но все же.

Точки сбора есть в каждом городе, просто поищите их в Google. В Алматы, к примеру, точки приема следующие.

  • Батарейки - Технодом, Планета Электронники
  • Градусники и другие ртутьсодержащие отходы - Сынап Плюс, Алматыэкологстрой
  • Лампы - Сынап Плюс, специальные контейнеры на Назарбаева, 193
  • Пластик, полиэтилен, бумага - Kazakhstan Waste Reсycling
  • Стекло - Амиран, Glass Trade

Одежда, мебель и техника

Если вам перестало нравится платье, или надоел нынешний телевизор, не спешите относить все это на свалку. В Казахстане есть много семей и организаций, которые с удовольствием примут ваши вещи и найдут им новое применение.

К примеру, в MEGA Center стоят специальные контейнеры для ненужной одежды. Причем принимают вещи разные и делят их по категориям - новая, в хорошем состоянии и так далее. Каждой категории у организации есть применение.

То же самое касается мебели и бытовой техники. Разместите объявление и, если не можете продать, то отдайте ее даром тем, кто может найти им новое применение.

В целом, чтобы сократить количество мусора, нужно сознательнее подходить к собственным покупкам. Не берите лишнего, и не поддавайтесь инстинкту "покупки ради покупки". Старайтесь сократить количество одноразовых вещей. Не берите продукты больших объемов, если пользуетесь ими не часто. И, в целом, всегда задумывайтесь о том, есть ли еще способы использовать, казалось бы, ненужные на первый взгляд вещи.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
2
0
1
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel