KZ
Кто создал человека согласно легендам и мифам древних народов
Новости Факты и Лайфхаки

Кто создал человека согласно легендам и мифам древних народов

Расcказать Вконтакте

Вопрос, кто создал человека согласно легендам и мифам древних народов, изучает множество наук. Расскажем о том, как появился человек, согласно тюркским и греческим мифам.

Кто создал человека согласно легендам и мифам древних народов

Фото: idilettante.ru

Кто создал человека согласно легендам и мифам древних народов: тюрки

Ученые установили, что у всех народов мира есть так называемые антропогонические мифы, которые рассказывают о создании человека.

Сюжеты этих мифов повествуют о том, как человек произошел от тотемного животного, его «доделали» культурные герои, породила мать-земля или сотворили боги из дерева или глины.

Легенды и мифы тюркских народов многочисленны. Большинство из них повествуют о том, что первого человека сотворил Тенгри — бог Неба и создатель всего живого.

Легенда о создании человека встречается в нескольких версиях:

  • Как Эрлик вдохнул в людей смертную душу.

По легенде, Тенгри создал людей из глины. Получились бессмертные, но бездушные фигурки. Бог задумал сходить за душами для своих творений и оставил на страже кошку с собакой.

Эрлик — повелитель царства мертвых — решил сам вдохнуть в людей жизнь. Он сказал кошке, что ей суждено получать от людей всевозможные блага, но при этом она не будет им служить. Кошка согласилась помочь Эрлику.

Собака долго сопротивлялась. Но Эрлик устроил сильный мороз и сказал, что подарит собаке теплую шубу. Она тоже пошла навстречу Эрлику. Он плюнул и вложил смертную душу в человека.

Вернулся Тенгри и спросил, не произошло ли чего. Кошка солгала, а собака призналась. Новую шубу нужно было как-то объяснить.

Тенгри пришлось вывернуть людей наизнанку, чтобы очистить их от скверны. Собаку же он наделил даром видеть злых духов и заставил служить человеку.

С тех пор, когда человеческая жизнь заканчивается, душу уносит Эрлик.

  • Как ворон подарил души людям.

Еще один миф гласит, что Тенгри создал людей из глины. Он боялся, что выпустит губительные страсти в мир, поэтому не наделял человеческие фигурки жизнью. Все души он отдал ворону и поместил в его клюв.

Однажды ворон летел над степью и увидел мертвую лошадь. Он очень захотел полакомиться ее глазами. Ворон спустился, открыл клюв, и души разлетелись, заселив людские тела.

С тех времен люди уважают воронов.

  • Как люди появились из солнечных лучей.

Существуют мифы, которые рассказывают о появлении человека без прямого вмешательства богов. Согласно одной легенде, боги не стали создавать людей. Они опасались, что человеческие существа разрушат созданный ими мир.

В один прекрасный день начался дождь. Он длился бесчисленные дни и ночи.

Когда ненастье заканчивалось, вода попала в пещеру в горах Каратау. Там она смешалась с глиной и попала в ямку, которая по форме напоминала фигуру человека.

Лучи солнца проникли внутрь. Глина прогрелась, и в ней зародилась жизнь. Так появился первый человек.

Читайте также: Кто такие казахи и откуда они появились?

Кто создал человека согласно легендам и мифам

Фото: kp.kz

Кто создал человека согласно легендам и мифам древних народов: греки

Древнегреческие мифы разнообразны и сохранились в многочисленных вариантах. Поэтому среди них трудно выделить наиболее ранние, которые рассказывают о создании человека.

Во многих легендах создание людей связано с Прометеем. Он и его брат-близнец Эпиметей поддержали олимпийцев в битве с титанами. В качестве благодарности боги поручили братьям приглядывать за людьми, которых недавно создали из глины.

Эпиметей взялся распределять способности, но увлекся и все лучшее отдал животным. У людей не осталось ни быстроты, ни когтей, ни клыков. Они были беззащитны в суровом мире.

Тогда Прометей украл огонь у богов и дал его людям, чтобы увеличить их шансы на выживание. Древние греки также верили: Прометей научил людей ремеслу, строительству и многому другому.

Кто создал человека: древнегреческий миф

Фото: zaumnik.ru

Греческие философы считали, что огонь — это та субстанция, из которой состоит душа человека, и появилась она благодаря Прометею. Он обжег огнем глиняные тела людей и запечатал в них душу.

Античные скульпторы изображали Прометея как создателя человека.

До наших дней сохранились барельефы, изображающие, как Прометей собирает человеческий скелет и человеческие члены, которые вылепил по отдельности. Так в античном искусстве Прометей стал ремесленником, формирующим материальную оболочку человека.

До наших дней также дошли скульптурные изображения, показывающие, как Прометей создает множество людей из глины.

При этом душа, согласно представлениям греков, в человеческом теле появляется благодаря богине мудрости Афине.

Таким образом, мифы древней Греции, как и тюркские мифы, рассказывают о сотворении людей из глины и наделении их душой.

Мифы народов мира, которые повествуют о создании человека, имеют много общего: мотивы использования глины, наделения душой, беспомощности первых людей в мире и помощь богов. В них осмысленная человеческая жизнь показана как результат божественного вмешательства.

Читайте также: Как появился человек: теории

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
2
0
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel