KZ
Дочь убитого угонщиками полицейского тоже стала полицейским
Новости Общество

Дочь убитого угонщиками полицейского тоже стала полицейским

Расcказать Вконтакте

23 июня, казахстанцы отмечают 26-ую годовщину со дня образования казахстанской полиции, передает корреспондент NUR.KZ.

Дочь убитого угонщиками полицейского тоже стала полицейским

В этот день в 1992 году президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об органах внутренних дел». С этого дня началась история казахстанской полиции, насыщенная подвигами, защитой мирных граждан от преступников и, к сожалению, гибелью сотрудников полиции.

Мама убитого от рук угонщиков Алданыша Тайгожина рассказала, что ее внучка тоже стала сотрудницей полиции.

«Я и все родственники не хотели, что дочь Алданыша пошла по стопам своего отца. Слишком тяжело мы переживаем гибель моего сына. Мы даже плакали и просили внучку не работать в органах внутренних дел. Но она не послушалась и теперь внучка – тоже полицейский! Кто-то должен бороться с преступностью, кто-то должен отдавать здоровье, нервы, и порой собственную жизнь для благополучия граждан», - со слезами говорит Камила Айтумовна, мама погибшего начальника уголовного розыска.

Эта история потрясла всю страну. Глава отдела уголовного розыска Топарского РОВД Алданыш Тайгожин возвращался домой после работы и решил пойти мимо гаражного массива, где часто стали совершаться угоны мопедов, велосипедов, кражи техники и запчастей.

Он увидел, что возле одного из гаражей суетятся трое парней. Алданыш был очень принципиальным и смелым. Он подошел к парням и потребовал, чтобы они показали документы, подтверждающие, что мотоцикл является их собственностью.

Угонщики соврали, что документы находятся в доме одного из них. Тайгожин предложил проехать по адресу и вынести ему техпаспорт. Они доехали на мотоцикле до дома одного из угонщиков. Преступники вошли внутрь особняка и пропали.

Уже темнело. Двор не освещался, свет в доме не горел. Алданыш Тайгожин долго ждал угонщиков возле мотоцикла, а потом решил войти в дом. Преступники, увидев, что человек в полицейской форме идет к двери, встали у входа и, когда он вошел, напали на него с ножами.

Они нанесли ему множество смертельных ранений, затем перетащили тело в люльку мотоцикла и повезли на окраину Топара. Там в заброшенном здании сожгли его, уничтожили форму и служебное удостоверение.

Дочь убитого угонщиками полицейского тоже стала полицейским

Утром начальник не пришел на работу. Коллеги забили тревогу и очень быстро обнаружили его на заброшенной стройке. Преступление раскрыли по горячим следам. Трое убийц были задержаны и осуждены. Даже в момент оглашения приговора они устроили шоу – один из них нанес себе ранения в область пуповины, не желая нести наказание.

«Руководство департамента внутренних дел и все коллеги Алданыша помнят сына и чтят нашу семью. Регулярно навещают нас, поздравляют с праздниками, оказывают помощь в решении бытовых вопросов. Мой сын был достойным человеком, если память о нем жива до сих пор», - говорит мама полицейского.
В память об Алданыше Тайгожине на территории отдела полиции установлен обелиск. «За годы Независимости Казахстана 26 коллег погибли при исполнении служебного долга. Они остались верны присяге, Родине и отдали жизни ради благополучия населения», - сказал генерал-майор полиции, начальник департамента внутренних дел Мергенбай Жаппаров.
«За 26 лет со дня образования органов внутренних дел мы пережили как трудные минуты, так и минуты радости и побед. Личный состав ОВД Карагандинского гарнизона всегда отличался своим профессионализмом и трудолюбием. Мы всегда были готовы к любым трудностям и невзгодам.
Мы верны своему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, потому что благодаря го твердой воле, грамотной политике и руководству в нашей стране царит мир и cогласие, рождаются и растут дети, работают предприятия.Сегодня, как никогда, от полицейских зависит спокойствие на улицах наших городов. Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью и правонарушениями. Мы должны искоренить коррупцию. Только честный труд позволит нам поднять уровень доверия граждан к полиции».

В связи с празднованием Дня образования казахстанской полиции приказом министра внутренних дел, распоряжением акима Карагандинской области , а также руководством ДКНБ за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, профессионализм, высокие показатели в служебной деятельности поощрены более 1 000 сотрудников полиции.

Были поощрены семьи погибших сотрудников ОВД. На торжественном гала-концерте презентована новая песня «Отан қорғаушылар» авторами которых являются действующие сотрудники полиции.

Песню исполнил вокальный ансамбль «Нұр Орда». У ансамбля большой репертуарный багаж, состоящий из песен не только казахстанских и российских авторов. Ребята исполняют песни, созданные творческим дуэтом А.Айтжановой и К.Медеубаевым, посвященные памяти погибших полицейских.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
8
6
2
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel