Выйти
KZ

Почему ребенок потеет, когда спит

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Когда в доме появляется ребенок, кроме огромного счастья, возникает множество проблем и поводов для беспокойства. Например, многие мамы часто замечают, что после ночного или дневного сна кроха просыпается потным. Так почему ребенок потеет, когда спит? Какие причины повышенного потоотделения у малыша? Попробуем разобраться.

Почему ребенок потеет, когда спит

Фото: Морковер Г. 1001 вопрос о детском здоровье.— Минск: Попурри, 2010.: UGC

Почему ребенок потеет во время сна?

Выделение пота — нормальный физиологический процесс, который обеспечивает терморегуляцию человека, предотвращая перегревание организма. За потоотделение, а также другие процессы (например дыхательную активность, нормальное сердцебиение) отвечает вегетативная нервная система.

У детей потовые железы начинают функционировать с 3–4-й недели жизни. При этом их вегетативная нервная система развита еще недостаточно хорошо, поэтому у многих малышей наблюдается повышенная потливость. Особенно часто грудничок потеет во сне.

Читайте также

Как восстановить режим сна и бодрствования

Почему ребенок потеет, когда спит

Фото: Дивиченко И.В., Рыбка О.А. Физиология человека. Учебное пособие. — Белгород, 2008.: UGC

Если вы заметили, что ваш ребенок потеет во время сна, не стоит паниковать. Мы рекомендуем получить консультацию специалиста, чтобы быть уверенными, что с малышом все в порядке.

Молодые мамы часто обращаются ко мне с вопросом, что не так с их крохой. Однако потливость зачастую связана лишь с физиологическими причинами, самые распространенные из которых такие:

  • Перегревание малыша. Это наиболее частая причина того, что ребенок сильно потеет во сне. По опыту общения с молодыми мамами знаю: они боятся переохлаждения малыша, поэтому стараются одеть его потеплее, укрыть одеялом. А если в помещении, где спит 3-месячный ребенок, жарко и недостаточно влажно, то нечего удивляться, что вы обнаружите у крохи холодный пот.
  • Постельное белье и подушка плохого качества. Замечали, что у ребенка потеет голова? Это может произойти, если подушка, на которой спит кроха, выполнена из синтетического материала или в ней имеется некачественный наполнитель.
  • Очень глубокий сон. Наиболее сильно работают потовые железы во время фазы глубокого сна. У детей она длится намного дольше, чем у взрослых, поэтому часто они просыпаются мокрыми от пота.
  • Эмоциональное перенапряжение. Холодный пот у ребенка может возникать, если он перед сном нервничал, плакал, беспокоился. Излишняя возбудимость нервной системы провоцирует повышение потоотделения.
  • Слишком активные игры непосредственно перед засыпанием. Если малыш активно играл, двигался, бегал, прыгал, а потом сразу лег спать, то вполне возможно, что во время сна он будет сильно потеть. Это связано с тем, что, если говорить простым языком, нервная система крохи не успевает перестроиться и продолжает работать в активном режиме.
  • Лишний вес. Ваш малыш имеет лишний вес? Тогда не удивительно, что у него сильно потеет голова и другие части тела не только во время бодрствования, но и во сне.
Ноги в носках

Читайте также

Мерзнут ноги постоянно: причины, что делать, профилактика

В медицинской практике повышенное потоотделение называют гипергидроз. Это патологическое состояние, которое может возникать само по себе или развиваться на фоне уже имеющихся заболеваний. В заметке Hyperhidrosis, опубликованной во всемирно известном медицинском издании The British Medical Journal, отмечается, что гипергидроз может негативно повлиять на социальную жизнь как в детском и подростковом, так и в зрелом возрасте.

Поэтому, если ребенок сильно потеет, не следует игнорировать проблему. Не рекомендуем лечить гипергидроз самостоятельно. Прежде посетите врача, который даст профессиональные рекомендации, проанализировав состояние здоровья ребенка.

Когда же следует беспокоиться, если заметили сильное потоотделение у крохи? Если кроме повышенной потливости у ребенка наблюдаются сопутствующие явления, указывающие на аномальное состояние:

Читайте также

41 неделя беременности: когда роды и что делать?

  • изменение поведения (капризы, рыдания без причины);
  • проблемы со сном;
  • необычный пот (липкий, обладающий специфическим запахом);
  • грудничок потеет не полностью, а местами (некоторые части тела не потеют вовсе).

Такие проявления часто свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Наиболее вероятные патологии, одним из симптомов которых может быть ночная потливость у крохи:

Читайте также

Понос у грудничка: как распознать и что делать

Если вы заметили у своего малыша, кроме повышенной потливости, другие необычные симптомы, как можно скорее обратитесь за консультацией к врачу. Практический опыт доказывает, что устранить проблему намного проще на ранних этапах.

Читайте также: Почему потеют ладони и как от этого избавиться

Ребенок потеет во сне: как помочь, профилактика

Итак, мы разобрались, почему ребенок потеет, когда спит. Теперь важно понять, как помочь крохе, что нужно предпринять, чтобы предотвратить повышенную потливость и холодный пот у грудничка.

Основываясь на практическом опыте, дам несколько советов, которые помогут избежать потливости крохи во время сна:

  • Создайте оптимальные условия для здорового сна.

В своей статье «Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра» Н.Л. Рыбкина указывает, что регуляция температуры тела кожей у детей первых месяцев жизни несовершенна. А это приводит к частому перегреву. Поэтому ребенку следует создать особые условия для сна: температура воздуха в помещении, где спит малыш, должна быть не выше 24 °C. При этом важно поддерживать нормальную влажность. Не лишним будет проветрить комнату перед тем, как уложить ребенка в постель.

Читайте также

Как почистить сосуды дома: действенные рецепты

  • Используйте только постельное белье из натуральных материалов, следите за качеством подушки и одеяла.

Если вы заметили, что часто у ребенка потеет голова, попробуйте заменить подушку. Мои пациенты довольно часто замечают, что низкокачественные материалы и наполнители в подушках вызывают повышенную потливость и даже аллергические реакции у младенцев.

  • Не позволяйте малышу переедать перед сном.
Почему ребенок потеет, когда спит

Фото: Гуровец Г. Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей. — М.: Владос, 2013.: UGC

  • Проследите, чтобы перед сном ребенок был спокоен. В активные игры с малышом лучше играть утром или днем, после того как он проснулся, полон сил и энергии.
  • Постарайтесь избегать эмоциональных нагрузок перед сном. По возможности, не допускайте, чтобы малыш плакал или сильно смеялся непосредственно перед засыпанием.
  • Создайте крохе благоприятную атмосферу.

Читайте также

Что следует знать о 26-й неделе беременности

Своим пациенткам я рекомендую купать ребенка в теплой водичке, если его это успокаивает. Также благоприятно на нервную систему влияют тихие колыбельные, стишки, сказки. Как правило, эти простые советы на практике действуют безотказно.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения, рекомендуем сходить на прием к педиатру.

Если малыш спит в удобной кроватке на дышащей подушке, ему не жарко, он спокоен и удовлетворен, то его сон будет здоровым и полноценным, да и сильная потливость его не побеспокоит. Главное, чтобы кроха был здоров. Любые дополнительные симптомы, указывающие на патологическое состояние, — это повод обратиться к врачу за консультацией.

Читайте также

Когда и как сбивать температуру у ребенка

Читайте также: Как повысить иммунитет народными средствами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Прокопцева Н.Л. Рахит у детей. Лекции //Сибирское медицинское обозрение. — 2012. — Режим доступа^ https://cyberleninka.ru/article/n/rahit-u-detey-1/viewer
  2. Рыбкина Н.Л. Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра // Вестник современной клинической медицины. — 2014. — Том 7, №6. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-uhodu-za-kozhey-novorozhdennogo-taktika-pediatra/viewer
  3. Hyperhidrosis // BMJ. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/338/bmj.b1166

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему ребенок потеет, когда спит