KZ
Родные оставили 112-летнего ветерана без жилья в Алматинской области
Новости Общество

Родные оставили 112-летнего ветерана без жилья в Алматинской области

Расcказать Вконтакте

Юрию Репину 112 лет. Он живет в городе Каскелен Алматинской области. Беда в том, что у дедушки нет никаких документов. Казахстанского удостоверения личности не было никогда, а старый советский паспорт сгорел в пожаре 6 лет назад, передает Sputnik Казахстан.

Родные оставили 112-летнего ветерана без документов и жилья в Алматинской области

Иллюстративное фото Cont.ws

Получается, что все это время ветеран не получал пенсию и соцпомощь. О бедственном положении Юрия Репина рассказала волонтер общества «Помощь ближнему» Надежда Медынцева.

По ее словам, дедушка и его 64-летняя гражданская супруга выживают на пенсию женщины – 28 тысяч тенге, 25 тысяч из которых они отдают за аренду комнаты.

Ветеран уже не ходит, к тому же часто болеет. В справке, которую ему выдали в полиции после уничтожения документов в пожаре, сообщается, что он родился 16 июня 1906 года. Репин говорит, что он родился в России, участвовал в ВОВ, получил ранение на фронте.

Волонтеры хотели сами помочь дедушке с оформлением документов, но, как оказалось, на это нужны немалые средства и огромное количество справок: свидетельство о рождении, справка с места службы, справки с работы.

Когда информацию о дедушке распространили в соцсетях, его судьбой заинтересовались и местные власти.

В базе данных отдела занятости и соцпрограмм Карасайского района выяснили, что имени Юрия Репина в списках ветеранов ВОВ нет.

Также сообщается, что по официальной информации в районе не проживает 112-летних граждан. В акимате Каскелена уточняют данные Юрия Репина.

Некоторую информацию о ветеране удалось выяснить специалистам алматинского областного акимата.

По словам пресс-секретаря госоргана Галымурата Жукела, человек по имени Репин Юрий Петрович, родившийся 16.06.1906, ранее проживал в Алматы вместе с родственниками. Однако те продали дом и уехали на ПМЖ Россию, оставив дедушку в Казахстане.

«Чтобы восстановить документы, мы отправили запросы. Как только будут ответы – сможем дать более расширенный ответ», - пообещал Жукел.

Также пока не подтверждена информация, что дедушка является участников ВОВ. Однако в акимате уверяют, что выяснят все данные и обязательно окажут помощь Юрию Репину.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
5
9
48
2
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии