KZ
Анар Мешимбаева дала первое интервью после освобождения
Новости Общество

Анар Мешимбаева дала первое интервью после освобождения

Расcказать Вконтакте

Экс-глава Агентства по статистике Анар Мешимбаева освободилась из колонии после отбывания 5-летнего срока. Сейчас она живет в Алматы. О тюремном быте и о том, как ей удалось не «сломаться» в колонии, Мешимбаева рассказала журналистам Tengrinews.kz.

Анар Мешимбаева дала первое интервью после освобождения

Анар Мешимбаева. Фото: today.kz

По ее признанию, она полностью погасила назначенное ей наказание, а, выйдя спустя пять лет на свободу, почувствовала растерянность. Там, за колючей проволокой, совсем другой мир – без ярких красок, серый, нет ни интернета, ни мобильной связи.

Анар Ертулевна поделилась, что в колонии ей очень хотелось пиццу. Поэтому первым делом после освобождения она поела именно ее. Также соскучилась по мороженому и по настоящему кофе.

Мешимбаева рассказывает, что самое сложное во время заключения – это поддерживать свое моральное состояние. И тут очень важно участие родных, близких, коллег.

«В моем случае еще было важно, что люди посторонние в меня верили и мои сотрудники из Агентства статистики. Это очень важно. Но все равно трудно. Самое ценное после жизни и здоровья - это свобода», - говорит она.

Бывшая чиновница отметила, что ее крайне удивило, что в Казахстане есть места, где нет чистой воды и электричество гаснет при ветре. Так было в Жаугашты, причем не только в колонии, но и в самом поселке.

«Вода была только холодная, душа нет, баня раз в неделю. По питанию есть нормы калорий, жиров, сахара. Например, для меня еда была очень жирной. Очень много масла кладется или это жир. И хлеб был ужасный на самом деле», - вспоминает она.

Мешимбаева призналась: очень боялась встретить в колонии жестокость и озлобленность. Но оказалось, что «везде люди». По ее словам, грубого обращения там никто не допускал.

«Там, на самом деле, проявляются не только плохие качества людей, но и хорошие. (…) Я считаю, что не надо людей держать в колонии по 10-12 лет. Нет смысла. Они потеряли свободу, они уже усвоили этот урок», - отмечает собеседница.

Она рассказывает, что ей удалось пережить пять лет в колонии благодаря вере в бога, и благодаря поддержке других заключенных.

«Там важна взаимоподдержка. В одиночку выжить там нереально. Там больше начинаешь понимать людей и что все равны», - отмечает экс-чиновница.

Она рассказала, что в колонии у всех спрашивают, чем бы они хотели заниматься. Она преподавала английский язык другим заключенным.

Под занятия им выделили специальную комнату. Началось с одной группы, потом их было три.

Мешимбаева поведала, как писала прошение о помиловании президенту Назарбаеву.

Это может сделать каждый осужденный. Выдается специальный бланк, где пишешь свою просьбу о помиловании и причины.

«Я написала: «Уважаемый Нурсултан Абишевич, прошу меня помиловать». Написала, что ничего не похищала», - поделилась собеседница, отметив, что в итоге ей сократили срок на 2 года.

По ее словам, сейчас она обязана каждый месяц ходить в службу пробации, поскольку лишена на 5 лет возможности работать на госслужбе.

Кроме работы, половину дохода с которой Анар Ертулевна перечисляет в счет возмещения иска, она занимается развитием собственного сайта Vmirdobra.com.

Суть этого проекта заключается в том, чтобы свести людей, которые могут безвозмездно помочь друг другу.

Например: какой-нибудь бабушке нужно помыть окна, а она взамен может посидеть с детьми, объясняет Мешимбаева. А главная его цель – чтобы люди поверили в добро и делали его.

Напомним, экс-глава казахстанского агентства по статистике Анар Мешимбаева в феврале 2014 года была осуждена на 7 лет с конфискацией имущества за хищение бюджетных более 700 миллионов тенге.

Скандал был связан с хищением денег, выделенных для проведения переписи населения.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
50
15
19
79
9
21
14
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel