KZ
Я выиграл Green Card: Что происходит на границе с США
Новости Мнение эксперта

Я выиграл Green Card: Что происходит на границе с США

Расcказать Вконтакте

От момента, когда вас объявили победителем лотереи Green Card, и до момента, когда вы перешагнете американскую границу, проходят долгие месяцы подготовки. Подошла очередь последней части нашей пошаговой инструкции о переезде в Америку – что делать, когда от вашей мечты вас отделяет в прямом смысле один шаг.

Я выиграл Green Card: Что происходит на границе с США

Иллюстративное фото: DepositPhotos

В предыдущих материалах мы рассказали, как правильно заполнить анкету, подготовить документы и успешно пройти интервью. Представим, что вы вместе с нами прошли все эти шаги, и долгожданная виза, наконец, вклеена в ваш паспорт. После первой волны радости и отрицания действительности, приходит следующий вопрос – что теперь?

Алматинец Руслан, который стал победителем 2017 года и уже месяц живет в США, сразу после получения визы, купил билеты на самолет, и буквально за неделю оказался в аэропорту Нью-Йорка.

После того, как вы официально получили визу, вы можете сразу лететь в США. Главное, улететь не позже 6 месяцев с момента прохождения медицинского обследования. То есть, если вы прошли обследование 17 апреля, то уехать вы должны до 17 октября. Иначе все ваши старания будут бесцельны и уехать вы так и не сможете.

Важно: Иммиграционная виза, которую вы получите в консульстве после интервью, дает право единовременного въезда – это еще не полноценный документ резидента США. После того, как вы воспользовались визой и въехали в США, вы не можете выехать оттуда, пока не придет ваша настоящая грин-карта. Если вы все-таки выехали, то назад в Америку по этой же визе вы не вернетесь, а значит нарушите правила программы.

Вместе с паспортом и визой, вам вручат запечатанный конверт, в котором будут собраны все необходимые документы, включая те, что вы делали для собеседования в консульстве. Этот конверт предназначен для таможенного офицера, и его ни в коем случае нельзя вскрывать и повреждать: рук офицера он должен достигнуть в том же состоянии, в котором вы его получили. Если конверт поврежден, офицер у вас его не примет и через границу не пропустит, а просто развернет обратно в Казахстан.

Конверт нельзя сдавать в багаж, он должен быть всегда при вас в ручной клади. С собой в ручную кладь также нужно взять снимок легких, который вам дадут на CD-диске после медицинского обследования. Офицер может попросить вас его показать. В случае с Русланом, этого не произошло, но лучше все же иметь диск под рукой.

Важно: Вы не имеете право въезжать в США пока не оплатите пеню за выпуск пластиковой грин-карты. Размер пени – 220 долларов. При этом пеню вы должны оплатить за каждую грин-карту, выпущенную на вашу семью. То есть, если вы летите не один, то по 220 долларов нужно сдать за вашу жену или мужа, и всех детей. Оплачивать пеню нужно онлайн по ссылке. Занимает процесс не больше 10 минут.

После того, как вы удостоверились во всех предыдущих пунктах, вы можете смело лететь в США хоть в тот же день. Исключением является только один случай.

Если вы больше не собираетесь возвращаться в Казахстан и планируете сменить гражданство на американское, вам придется задержаться в стране еще на один месяц. За это время вам будет нужно получить разрешение на выезд на постоянное место жительство в США от правительства Казахстана. Американской стороне это непринципиально, но в Казахстане является обязательной и неизбежной процедурой. Подробнее об этом читайте здесь.

Напоследок хотелось бы напомнить, что лучше заранее позаботиться о таких вещах как: жилье, деньги на первые месяцы и поиск работы. Американцы редко сдают жилье людям тем, у кого еще нет кредитной истории, а у вас ее скорее всего по приезду не будет. Поэтому, первое время нужно будет пожить либо у знакомых, либо постараться подыскать более лояльных хозяев, которые согласятся сдать вам квартиру без кредитной истории, заранее. Иначе есть шанс остаться на улице, даже при том, что у вас будут деньги на аренду.

Второй момент – деньги на первичное существование. Очевидно, что жизнь в США намного дороже, чем в Казахстане. К примеру, проездной в общественном транспорте на месяц вам обойдется в 100 долларов, а снять одну небольшую комнату в около 500 долларов. Да, когда вы найдете работу, все станет легче и выгоднее, но до этого момента жить вам нужно на накопленные на родине деньги, поэтому лучше об этом думать заранее, особенно, если вы едете с семьей.

И, к слову, о работе. Здесь все зависит от вашей настырности и штата, который вы выбираете. В больших городах конкуренции больше, но в маленьких – меньше возможностей. Готовьтесь к тому, что вам будут много отказывать, особенно, если вы претендуете на более высокие должности.

Опыт Руслана: Я живу в США уже больше месяца и каждый день рассылаю резюме, однако положительного отклика пока не получил. Пугаться этого не стоит, и ждать, что все получится сразу тоже. Я дал себе 200 попыток – только после получения 200 отказов в работе, начну расстраиваться. С таким настроем лучше всего начинать свое большое путешествие в новой стране.
Ваша реакция
1
6
1
11
2
27
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel