KZ
Жительнице Алматинской области пришлось жить в гараже с пятью детьми
Новости Общество

Жительнице Алматинской области пришлось жить в гараже с пятью детьми

Расcказать Вконтакте

Жизнь Кулсагии Мамырбаевой из Алматинской области нельзя назвать легкой, несмотря на то, что у нее есть пятеро детей, среди которых две прекрасных дочки-близняшки Акерке и Назерке. Одна из дочерей женщины имеет диагноз ДЦП, муж умер, а из дома, купленного в рассрочку, их выселили. Какое-то время пришлось даже жить в гараже, передает NUR.KZ.

08.06 Жительнице Алматинской области пришлось жить в гараже с пятью детьми

Фото NUR.KZ

«У нас своего дома не было, взяли у одних людей в рассрочку, а когда сделали ремонт и сделали пристройку, то сыграла жадность бывших хозяев, и они передумали продавать. Нам с мужем и тремя детьми пришлось съехать на квартиру, я была тогда беременна близняшками. В суде хозяйку признали недееспособной, а ее расписку - филькиной грамотой», - вспоминает женщина.

Беда не приходит одна – во время УЗИ у второго плода заметили пятнышко на позвоночнике, на что одна из врачей сказала, что это родимое пятно, и не стала на этом заострять внимание. В 2005 году Кулсагия родила близняшек.

«Рожала я тяжело, первый ребенок родился легко, а второй с трудом. Как я потом узнала, ее вытянули за ножки, так как она лежала неправильно. Вторая девочка, которую назвали Акерке, родилась с этим самым темным родимым пятном на позвоночнике.

Через два месяца после рождения Назерке и Акерке умер мой муж от кровоизлияния в мозг. Так я осталась вдовой с новорожденными близняшками и тремя детьми и без крыши над головой. Но мне помогали свекровь, братишка и его супруга», - говорит женщина.

Акерке поставили диагноз - ДЦП, спастический выраженный трипарез, асимметрическая внутренняя гидроцефалия. Симптоматическая эпилепсия. Ребенок находится на инвалидности.

«Когда девочкам исполнилось шесть месяцев, у них начали прорезываться зубы. У Акерке поднялась температура, начались судороги. Я вызвала скорую, они забрали меня с Акерке в больницу, там поставили диагноз - порок сердца, и решили нас отправить в город на диагностику, где врачи сказали, что никакого порока сердца нет.

08.06 Жительнице Алматинской области пришлось жить в гараже с пятью детьми

Фото NUR.KZ

Один из врачей попросил зайти в другой кабинет, где спросил про это родимое пятно. После чего спросил, как мы ее вообще купаем и вообще почему сразу не привезли в больницу, ведь у нее там, где родимое пятно, открыт нерв, откуда капает жидкость.

Да я сама несколько раз замечала, после купания, когда делала массаж, что, если надавить на пятно, выходит жидкость. После этого он мне сообщил, что если бы в эту ранку попала бы инфекция, то могло привести к печальным последствиям. Нас положили в больницу и начали готовить к операции. Операцию сделали», - рассказывает женщина.

После операции девочка стала беспокойной. Родственники обижались на Кулсагию за то, что она увезла из дома здорового ребенка, а привезла больного.

«Мы собирались в Китай на лечение, там свекровь нашла родственников и обо все договорилась, мы собрали деньги. Но свекровь неожиданно скончалась, и я не знала, что делать. В итоге помогло иглоукалывание.

После смерти мужа и свекрови мы жили в гараже у людей, мне приходилось оставлять детей. Когда меня не было дома, хозяева не давали жизни детям. Социальный работник и повела меня к акиму нашего села и, объяснив ситуацию, попросила помочь с получением хотя бы заброшенного жилья. Мне помогли. Спустя время мне нужно теперь выкупить его, на это тоже нужны деньги», - говорит женщина.

По школьной программе Акерке не отставала, обучаясь на дому, окончила 6 класс.

«Мои близняшки Назерке и Акерке очень активные, участвуют на различных мероприятиях, поют. Чтобы прокормить детей, я вышла на работу в райсобес социальным работником, ухаживала за старыми и больными людьми.

Сейчас мы, как смогли, сделали пристройки. У нас две маленькие комнатки. Две старшие дочери у меня уже выросли и вышли замуж, сын же, отслужив в армии, стал работать, взял кредит, домой провел воду и отопление. Теперь сын всю зарплату отдает на оплату кредита.

Хоть я работаю и получаю пособия, этого катастрофически не хватает. Сейчас Акерке 13 лет, я очень переживаю за ее будущее и верю, что она сможет встать на ноги. У меня из-за того, что я ее поднимаю и ношу, вылезла грыжа, которую нужно оперировать».

Каждый год мы по квоте Акерке проходит реабилитацию в Алматы, в Астане.

«Сейчас собираем деньги на лечение в частном реабилитационном центре в Кызылорде. Нужно 500 000 тенге, это двухмесячная реабилитация, дорога, питание и проживание. Мы уже ездили туда и уже были видны результаты, она начала потихонечку наступать на ноги и делать шаги. Нужно было снова ехать, не оказалось денег.

Так же очень хотелось бы в доме сделать санузел, туалет и ванну. И конечно же, выкупить дом. Многие помогали особенно при первой поездке – половину суммы на лечение собирали всем миром, а вторую часть денег дал один из предпринимателей, который решил остаться неизвестным. Я ни на кого не в обиде и благодарна всем, меня никогда никто не оставлял и всегда протягивали руку помощи. Надеюсь и сейчас мне помогут», - говорит женщина.

Телефон для помощи 87015818329

Реквизиты:

Народный Банк Казахстана

Текущий счет в тенге

KZ 766010002002553385

Получатель Мамырбаева Кулсагия Абитаевна

Журналист: Алия Абсеметова

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
2
3
28
1
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel