KZ
Сам себе начальник: Как начать зарабатывать на фрилансе
Новости Мнение эксперта

Сам себе начальник: Как начать зарабатывать на фрилансе

Расcказать Вконтакте

Как представляют себе работу фрилансером многие люди: встаешь, когда хочешь, сам себе хозяин, целый день сидишь в разных кофейнях и делаешь вид занятого человека, когда на самом деле просто проверяешь Instagram. На самом же деле, удаленная работа – далеко не такая радужная штука.

Сам себе начальник: Как начать зарабатывать на фрилансе

Иллюстративное фото: DepositPhotos

С каждым годом «уходить во фриланс» становится все более популярным в Казахстане. Если в 2015 году число самозанятых сократилось из-за финансовой ситуации в стране, то уже к концу 2016 года, по статистике Energyprom.kz, цифры вновь начали расти. Только за год число фрилансеров выросло на 4%.

Рост связан и с «романтизацией» профессии фрилансера. На первый взгляд может показаться, что это работа мечты – нет начальства, графика с 9 до 6, отчетов и привязки к офису. В то же время многие забывают, что фриланс остается средством заработка, и вместе со всеми недостатками наемной работы уходит и стабильная зарплата, и появляется масса нюансов, о которых вы просто никогда не задумывались, потому что об этом за вас думал HR-отдел и бухгалтерия.

Если же вы все-таки приняли взвешенное решение и думаете попробовать себя в качестве фрилансера, мы собрали для вас целый ряд полезных советов о том, как начать и не провалиться.

Определиться со сферой

В большинстве своем во фриланс в Казахстане уходят творческие люди и IT-специалисты, и прежде чем подать заявление об увольнении, нужно четко понимать, что вы можете предложить рынку.

Какую сферу бы вы не выбрали, убедитесь, что у вас есть знания в ней. Если вы решили быть специалистом в digital и покорять рынок СММ и контекстно-медийной рекламы – нужно все-таки обзавестись сертификатами Яндекса и Google, или пройти курсы в Нетологии. Да, они стоят денег, но будучи хорошим специалистом вы окупите стоимость курсов в первый же месяц.

Если тратиться совсем не хочется, то выбирайте бесплатные обучающие сервисы. Помочь в этом может coursera.org, видео на YouTube и гайды от самих сервисов, на которых вы планируете работать. К примеру, если вы хотите верстать одностраничные сайты (а иногда и целые полноценные сайты), то, возможно, стоит начать с удобного конструктора Tilda, который имеют свою бесплатную, обучающую базу.

Подготовить свои социальные сети и настроить «сарафанное радио»

Фриланс в Казахстане развит не так сильно, как в той же России или Украине, поэтому сильных и работающих бирж фрилансеров (как fl.ru) у нас нет. Поэтому основными помощниками в поисках клиентов станут социальные сети и ваши же знакомые.

Убедитесь, что у вас заведена страница на Facebook – там есть профильные группы, где можно мелькать и искать клиентов. Крупные компании и бывшие/нынешние коллеги, которые могут помочь с заказами, пользуются этой социальной сети.

Instagram – также незаменимый помощник, особенно для творческих людей. Здесь не можно, а нужно публиковать свои работы, вести красивый профайл и заводить новые знакомства.

Для творческих людей не помешало бы также зарегистрироваться на Behanсe – это как Instagram для профессионалов. В нем можно показать себя и найти клиентов не только из своей страны.

Telegram хоть периодически и «падает» в Казахстане по вечерам, может также стать хорошим помощником в поиске заказов. Подписывайтесь на каналы, связанные с вашей профессией, или на каналы, публикующие вакансии, как, к примеру, Лайкостан.

Проверьте свою почту, skype и мессенджеры – адекватное ли у вас имя пользователя и фотография, так как в ближайшее время это будет вашим каналом коммуникаций.

Создайте продающее и красивое портфолио

Потратить время на создание впечатляющего портфолио необходимо, и сделать это нужно в самом начале, даже если работ пока совсем мало. Клиенты могут не спросить диплом, но вот примеры работ обязательно запросят.

Помните, что не всегда нужно создавать портфолио только из проектов, за который вам заплатили. Если вы снимаете и создаете видео, сделайте одно для себя – такое, каким вы хотите его видеть, чисто для души. Впоследствии именно это видео может стать самым продающим во всем вашем портфолио, потому что его вы делали любя и показали всего себя.

Следите за временем

Главная проблема фрилансера, после поиска заказов, контроль времени. Когда нет начальства и графиков, сбиться с ритма очень просто. Вот только будучи фрилансером обойдется это вам дорого – можно потерять важный заказ, или вообще забыться и превратиться из самозанятого в не занятого совсем.

Помочь следить за графиком, помимо ежедневника, могут:

TMetric - сервис, который следит за вашим временем. В нем можно управлять своими задачами, присваивать их к клиентам или проектам, вносить бюджеты. Сервис будет формировать вам детальные отчеты по времени, которые вы тратите ежедневно на каждую задачу, и деньгам, которые в итоге эти задачи вам принесли.
Cushion - сервис, который визуально и наглядно показывает, на какой стадии находится каждый из ваших проектов, и сколько процентов работы уже по нему сделано.

Развивать навыки переговоров

С клиентами нужно будет разговаривать много, а продавать себя может не каждый – подготовьтесь к этому заранее. Даже если вы хороший профессионал, но не умеет показывать себя с лучшей стороны и защитить свои бюджеты, то на рынке фриланса выживать вам будет сложно.

Заботиться о финансах

Проблема многих фрилансеров в Казахстане – неадекватная оценка собственного труда, из-за чего компании также готовы платить специалистам лишь копейки, а то и вовсе работать только по бартеру. Знать себе цену нужно, но нужно уметь и ее отстаивать.

Кроме того, важно следить за расходами и доходами. Бывает сезон заказов, а бывает бессезонье, к которому тоже нужно готовиться. Не забывайте откладывать и копить деньги. Помните, что если вы не хотите оформлять ИП, а значит у вас не будет подтверждения финансового состояния, получить кредиты в банках и визы в некоторые страны станет невозможным, и к этому нужно быть готовым.

А еще есть полезное приложение Waveapps, которое поможет вам выставлять профессиональные и красивые счета для клиентов – изучите его, и начинайте вести бухгалтерию правильно с самого начала.

Юристом тоже придется стать

Напоследок, нужно быть подкованным в законодательстве. Некоторые клиенты могут не платить, могут исчезать, и защитить себя вы должны с самого начала. Не забывайте про договора и законы государства, которые могут помочь вам в вашей работе.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
0
0
1
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel