KZ
Аким Усть-Каменогорска получил предупреждение о неполном служебном соответствии
Новости Общество

Аким Усть-Каменогорска получил предупреждение о неполном служебном соответствии

Расcказать Вконтакте

На очередном заседании Совета по этике ВКО рассмотрели дисциплинарное дело в отношении заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева и акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, передает NUR.KZ.

Совет по этике ВКО предупредил акима Усть-Каменогорска о неполном служебном соответствии

Фото NUR.KZ

И если вопросов касательно заместителя акима, в нетрезвом состоянии сбившего насмерть 18-летнего Евгения Смольникова, не было – все сразу же единогласно проголосовали рекомендовать его непосредственному начальнику уволить его с занимаемой должности, то решение по Тумабаеву принималось долго.

Участники совета по этике спорили – за что привлекать акима Усть-Каменогорска, если он является свидетелем по уголовному делу и не может отвечать на вопросы, связанные с происшествием. Кстати, самого Тумабаева на совете не было. Он письменно попросил рассмотреть вопрос без него, так как он отбыл в срочную командировку в Астану.

«Дело сейчас находится в уголовном производстве. Мы не можем апеллировать какими-то фактами. У Куата Тумабаева подписка о неразглашении, его самого здесь нет, мы не можем прояснить многие моменты и непонятно, за что именно мы должны рекомендовать привлечь его к ответственности. Когда какие-то нюансы станут известны и если он виноват в чем-то, то конечно, нужно принимать решение без каких-либо разговоров», - сказал руководитель Антикоррупционной службы ВКО Сергей Потанин.

Однако в распоряжении совета оказались протоколы допросов Курманбаева и Тумабаева, полученные ими по запросам, а представитель прокуратуры ВКО, присутствовавший на заседании подтвердил, что факты нарушения Этического Кодекса со стороны акима Усть-Каменогорска были, и дело все же рассмотрели.

Неоднократно было отмечено, что действия Куата Тумабаева так или иначе вызвали негативную реакцию в обществе. Само резонансное ДТП, в которое он попал, вызвало большой общественный резонанс. Все это привело к критике со стороны общественности, что недопустимо для чиновника. В результате долгого обсуждения совет по этике проголосовал за то, чтобы вынести Куату Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии.

Напомним, вечером 15 апреля замакима Риддера Бауржан Курманбаев, будучи нетрезвым, насмерть сбил молодого человека на своем BMW X5. С Курманбаевым в авто находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
25
1
8
2
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel