KZ
Дело Стати: Арест на 21,5 млрд долларов Нацфонда Казахстана снял бельгийский суд
Новости Политика и Экономика

Дело Стати: Арест на 21,5 млрд долларов Нацфонда Казахстана снял бельгийский суд

Расcказать Вконтакте

Бельгийский суд вынес новое решение по нашумевшему делу о крупном мошенничестве двух бизнесменов из Молдавии Анатола и Габриэля Стати. В Брюсселе снят арест со счетов казахстанского Нацфонда в размере 21,5 млрд долларов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

Дело Стати: Арест на 21,5 млрд долларов Нацфонда Казахстана снял бельгийский суд

Фото с сайта kprf.ru

Кроме того, по решению брюссельского суда, теперь Казахстан может обратиться в судебные органы Англии с просьбой о разморозке оставшихся 530 млн долларов.

«Это очередная из серии неудачных попыток двух молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати, которые начали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали 4 млрд долларов от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено 500 млн долларов. 199 млн долларов из этих средств связаны с якобы затратами на строительство газоперерабатывающего завода», - отметили в пресс-службе Минюста.

Однако Казахстан добыл доказательства вины Стати в крупном мошенничестве. После чего состоялись суды за рубежом.

«Бельгийский суд пошатнул стратегию Стати, постановив, что временный арест должен ограничиться только суммой требований и издержек Стати, а именно 530 млн долларов, что приводит к снятию ареста с активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана на сумму почти 21,5 млрд долларов», - заявили в ведомстве.

Теперь, говорят в Министерстве, Казахстан примет всевозможные меры в английском суде по размораживанию оставшихся средств.

«Схема Стати рушится перед их глазами. Независимо от того, что делают Стати, они больше не могут скрывать правду», - прокомментировал глава министерства юстиции Марат Бекетаев.

Напомним, по делу Стати был осуществлен предварительный арест активов Нацбанка и Национального фонда на общую сумму больше 22 млрд долларов. А это намного выше претензий заинтересованной стороны.

Заморозка средств ранее отменена в Нидерландах.

Известно, что министр Марат Бекетаев заявлял, что вряд ли международные суды не снимут аресты с казахстанских активов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
4
1
3
1
22
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel