KZ
Как не заразиться менингококком, рассказали в Минздраве
Новости Общество

Как не заразиться менингококком, рассказали в Минздраве

Расcказать Вконтакте

Председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Жандабек Бекшин рассказал, как подстраховаться от заражения и заболевания менингококковой инфекцией, передает корреспондент NUR.KZ. Он также информировал о мерах, предпринимаемых в связи с возникшей ситуацией.

Как не заразиться менингококком, рассказали в Минздраве

Иллюстративное фото: mvdlnr.ru

«Мы дали указание ограничить все культурно-массовые мероприятия, особенно в закрытых, плохо проветриваемых помещениях.

Не осталось без внимания, сейчас идет ораза и многие наши верующие ходят на намаз, после ауазашар - тараух, он продолжается более двух часов.

Мы рекомендовали нашим имамам мечетей, это не только по Алматы, по всей стране чтобы создали необходимые комфортные условия для верующих”, - сказал Бекшин в интервью журналистам в кулуарах правительства.

В частности, речь идет о том, чтобы в мечетях ограничивали количество (прихожан – прим. ред.), не допускали переуплотнения и обеспечивали нормальную вентиляцию.

Также все массовые мероприятия рекомендовано проводить на свежем воздухе.

Кроме этого, в Минздраве привлекли опытных педиатров, имуннологов, ученых по профилатике и оценке ситуации.

Журналисты также спросили Бекшина, нужно ли вакцинироваться казахстанцам, если они собираются поехать на юг и особенно в Алматы.

“Если вы хотите ехать – у нас такой вспышечной ситуации в ЮКО, Жамбылской области нет. В Алматы – можно прививаться, сейчас будет платная вакцина и можно прививаться”, - отметил Бекшин.

При этом спикер отметил, что вакцинация не обязательна.

“Можно обычными методами - не посещать закрытые помещения. Если посещаете – достаточно надеть маску, после посещения убрали”, - добавил Бекшин.

По его данным, в прошлом году стоимость вакцины для паломников, собиравшихся на хадж составляет около 22000 тенге.

Возможно, в госмедучреждениях прививка будет стоить дешевле на 3000-4000 тенге.

Любопытно, что по словам Жандарбека Бекшина, лично он не вакцинировался.

“После вакцинации иммунитет наступает на 21 день. По стране вакцинация будет внедряться – если более 2 случаев на 100000 населения.

У нас сейчас намного меньше, поэтому мы ограничиваемся противоэпидемическими мероприятиями – быстрое обращение к врачу, симптомы – першение в горле, головная боль, повышение температуры до 38-40 градусов и появление сыпи”, - добавил Бекшин.

Он подчеркнул, что последнее – "это уже первый грозный признак, что заболевание довольно-таки запущено".

“Если у вас есть заболевание носоглотки назофарингит – надо провести профилактическое лечение. Рекомендуем также родителям провести лечение для детей с заболеваниями верхних дыхательных путей”, - сказал председатель комитета Минздрава.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
21
53
54
43
7
12
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel