KZ
Вспышка менингита в Алматы: виды, симптомы и профилактика инфекции
Новости Красота и Здоровье

Вспышка менингита в Алматы: виды, симптомы и профилактика инфекции

Расcказать Вконтакте

Вспышка менингита в Алматы всерьез беспокоит граждан. С подозрением на менингококковую инфекцию в больницы города обратились более 40 человек, четыре случая с летальным исходом. Кроме того, на днях у алматинского школьника обнаружили серозный менингит. О видах, причинах заболевания, симптомах, последствиях и профилактике читайте в материале NUR.KZ.

Вспышка менингита в Алматы: виды, симптомы и профилактика инфекции

Иллюстративное фото: tsn.ua

Что такое менингит

Менингит – острое инфекционное заболевание, которое протекает с разнообразными клиническими проявлениями.

Источник инфекции — больные люди и "здоровые носители". Последние – это носители менингококка, у которых отсутствуют какие-либо клинические проявления.

Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью – количество пациентов растет зимой и ранней весной.

Симптомы

Для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через шесть-пятнадцать часов сыпь, температура достигает 39-40 градусов, кожа начинает бледнеть.

Заболевание может протекать в легкой форме, имитируя такие сравнительно "безобидные" заболевания, как грипп, ангина или насморк.

Когда организм слабеет, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление.

Как передается

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, то есть заразиться можно при кашле, чихании, разговоре с больным или носителем.

Виды заразной инфекции

МЕНИНГОКОККОВЫЙ МЕНИНГИТ

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Возбудителями менингита является целый ряд разных бактерий.

СЕРОЗНЫЙ МЕНИНГИТ

Воспаление мягкой мозговой оболочки серозного характера, причиной которого могут быть вирусы (чаще всего), бактерии, грибки, системные заболевания, опухоли, церебральные кисты. В большинстве случаев заболевание протекает остро с фебрилитетом, головной болью, менингеальным симптомокомплексом, иногда с поражением черепно-мозговых нервов.

ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ МЕНИНГИТ

Данная форма менингита преимущественно отмечается у детей, а в особенности у грудничков. Гораздо реже туберкулезный менингит появляется у взрослых. Порядка в 80% случаях актуальности данного заболевания у больных выявляются либо остаточные явления, ранее перенесенного ими туберкулеза, либо форма активного течения этого заболевания в иной области сосредоточения на момент выявления менингита.

В качестве возбудителей туберкулеза выступают специфического типа микробактерии, распространенные в воде и в почве, а также среди животных и людей. У людей туберкулез преимущественно развивается в результате заражения бычьим видом возбудителя или видом человеческим.

ВИРУСНЫЙ МЕНИНГИТ

Начало заболевания острое, основными проявлениями в нем выступают общая интоксикация и лихорадка. Первые два дня характеризуются выраженностью проявлений менингеального синдрома (головная боль, рвота, сонливость, вялость, беспокойство/возбуждение).

Также могут отмечаться жалобы на насморк, кашель, боль в горле и в животе. Осмотр выявляется все те же признаки, характеризующие в целом заболевание (синдром Кернига и Брудзинского, напряжение в затылочной области).

Нормализация температуры происходит в период 3-5 дней, в некоторых случаях возможна повторная волна лихорадки. Длительность инкубационного периода составляет порядка до 4-х дней.

Лечение менингитов

Любое подозрение на менингит требует немедленной госпитализации в стационар и безотлагательного проведения люмбальной пункции для уточнения диагноза.

Антибиотикотерапия – основной метод лечения менингита. Выбор антибиотика зависит от вида возбудителя.

При получении результатов бактериологического исследования ликвора проводят лечение антибиотиком, к которому чувствителен выделенный возбудитель.

Напомним, количество обратившихся в больницы составляет около 50 человек, в 21 случае обнаружили менингококковую инфекцию, остальные остались на контроле.

Также в Алматы от менингита скончались четыре человека, в том числе ребенок.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
5
96
30
1
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel