KZ
Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"
Новости Общество

Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

Расcказать Вконтакте

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы встретился с триумфаторами 71-го Каннского фестиваля – режиссером картины "Айка" Сергеем Дворцевым и исполнительницей главной роли, обладательницей Золотой Пальмовой ветви Самал Еслямовой. Как отметил министр, впервые страна на постсоветском пространстве достигла такого успеха в Каннах, передает NUR.KZ.

Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

"Мы с гордостью говорим, какой важный сегодня день – наша соотечественница Самал Еслямова завоевала самую престижную награду в кинематографе. Члены жюри единогласно назвали ее самой лучшей исполнительницей женской роли. Это колоссальный успех для нашего киноискусства.
Позвольте выразить благодарность известному режиссеру Сергею Дворцевому. Этот тандем существует более 10 лет. Хочу отметить, что в советском и постсоветском пространстве ни одна актриса не была удостоена столь высокой награды. В 1958 году фильм "Летят журавли" завоевал Золотую пальмовую ветвь, а актриса Татьяна Самойлова получила приз жюри как "Самая скромная и очаровательная актриса". Также хотел бы выразить благодарность Самал, что получать награду она вышла в наряде с национальным колоритом", – отметил Арыстанбек Мухамедиулы.
Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

С этими словами он подарил актрисе казахский национальный чапан, а режиссеру – статую коня: "Сергей, чтобы всегда был на коне!" – пожелал министр.

"Самал начала свою речь в Каннах на родном языке. Представьте, казахский язык прозвучал с этой сцены на весь мир!" – гордо подчеркнул он.

Гости рассказали журналистам, каким был путь к победе. Съемки длились на протяжении 6 лет, в суровых условиях – в лютый мороз, буран. Чтобы вжиться в роль, актриса ездила жить в Киргизию, знакомилась с людьми, изучала язык.

Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

Самал Еслямова рассказала, что родилась в Северо-Казахстанской области, в селе Аралагаш. Там же окончила школу с казахским языком обучения, затем получила образование на актерском курсе в Петропавлоском колледже искусств. Параллельно работала в казахском театре. Задумавшись над получением высшего образования, актриса решила: раз поступать – так в Москву.

Когда она проходила кастинг на фильм "Тюльпан" – первое совместное творчество с режиссером Сергеем Дворцевым, он, по его признанию, интуитивно почувствовал, что именно эта актриса ему нужна. Поэтому, снимая затем "Айку", сразу решил, что работать будет тоже с ней.

"Это великий успех. Что такое Канны? Это главный конкурс, 20 лучших фильмов мира. И потом из них выбирают одну лучшую актрису. Представьте, какое количество фильмов делается в мире, и лучшей стала казахстанская актриса! Казахстанская земля родила такую актрису! Это событие планетарного масштаба. Сказать, что я счастлив, это ничего не сказать", – делится режиссер.
Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

Впервые в истории фестиваля фильм взяли, посмотрев только первые 40 минут. Директор фестиваля Тьерри Фремо взял обещание с Сергея Дворцевого, что тот успеет закончить ее к началу фестиваля. И фильм в черновом варианте сдали, когда оставалось всего 2 дня.

"Но даже в черновом варианте игра Самал была такая сильная, что привело к безоговорочной победе. Знаете, когда закончился просмотр, мы вышли из зала и пошли вниз по ступенькам, остановились у каких-то ворот. И вдруг подходит женщина, обнимает Самал и держит так где-то две минуты. Потом она ушла, и нам говорят, что это была Кейт Бланшет, председатель жюри. Было ясно, что ей очень понравился фильм, понравилась Самал", – делится Сергей Дворцевой.

Потом Кейт Бланшет ему призналась, что это решение было принято членами жюри единогласно после просмотра фильма.

По его мнению, в стране нужно открывать актерскую школу и Самал должна передавать свой опыт. Сам он родился в Шымкенте. Сейчас там живет его мама, родственники. Поэтому ему приятно, что именно казахстанка получила награду.

"Так складывается, что все мои фильмы так или иначе связаны с Казахстаном. От себя не убежишь, ведь это моя жизнь – 29 лет прожиты здесь. Я всегда говорил, что работать могу со всеми, с людьми из разных стран, но с казахстанцами мы очень хорошо понимаем друг друга", – признается он.

Сюжет фильма Сергей Дворцевой взял из жизни. Он узнал, что в Москве около 250 киргизских женщин отказались от детей и оставили их в роддомах. Зная менталитет азиаток, с удивлением отнесся к этому явлению и стал исследовать тему, а потом захотел сделать про это фильм.

"Легче всего было взять кыргызскую актрису, но я не знаю актрис такого уровня в Кыргызстане. А Самал знал хорошо и знал, что она это сделает. И сценарий с Геннадием Островским писали именно под нее, под ее возможности. Я понимал, что будет трудно, что снимать будем долго и в тяжелых условиях. Для актера важно, помимо актерских способностей, иметь характер. Вот у Самал есть характер: у нее есть очень твердый стержень внутри, до последнего все делала, не сдается", – с гордостью отмечает режиссер.
Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

Чтобы передать накал эмоций, Самал готовилась к съемкам с самого утра. Ограждалась от окружающих, слушала специальную музыку, танцевала. А затем делала пробежку, чтобы вымотать себя и настроить на сложные эмоции.

Самым сложным моментом в картине Самал назвала финальные сцены. Режиссер же добавил, что фильм в целом о первых шести днях женщины после родов, когда происходит гормональная перестройка организма. И хотя актриса еще не испытала материнства, смогла так честно и сильно передать эти чувства.

"Эта роль – ежесекундное страдание. Это жесткая драматичная история. Самал внесла в нее мягкости своим обликом, своими глазами", – резюмировал Сергей Дворцевой.
Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

Кейт Бланшет обняла Самал Еслямову, растроганная просмотром "Айки"

"Меня часто спрашивают, есть ли роли, которые я бы хотела исполнить. Например, кто-то мечтает сыграть Джульетту. Нет, у меня нет такой определенной мечты. Мне интересны все роли и режиссеры, которые делают свои картины честными, снимают от чистого сердца", – поделилась Самал Еслямова.

Сергей Дворцевой также отметил огромное участие в создании картины казахстанского копродюсера Гульнары Сарсеновой. Она не смогла попасть на пресс-конференцию из-за задержки самолета по погодным условиям. Также поддержку оказали копродюсеры в Германии, России, Польше, Китае. Причем китайцы с большой радостью встретили победу казахстанки и выразили намерение снимать картины совместно с Казахстаном.

"Взобраться на эту вершину невероятно сложно. Я занимаюсь кино довольно долго. Давайте радоваться и думать о дальнейшем развитии казахского кино. Это почетно!" – призвал режиссер.

"Это больше, чем Олимпийская медаль!" – оценил значимость события для Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

Фильм будет готов примерно через полтора месяца, а в мировой прокат выйдет осенью.

Текст и фото: Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
3
1
10
2
151
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel