KZ
Незаконные пособия забрали у 23-х рожениц в Караганде
Новости Общество

Незаконные пособия забрали у 23-х рожениц в Караганде

Расcказать Вконтакте

23 беременные женщины в Караганде с помощью липовых документов создали видимость того, будто они до выхода в декрет работали на высокооплачиваемой работе и имели хорошие отчисления, благодаря чему нелегально получили большие суммы декретных пособий, передает NUR.KZ.

С 23 рожениц Караганды взыскали пособия

Фото: kaz.altaynews.kz

Помогала роженицам с фиктивными документами супружеская пара из Алматы – муж и жена изготавливали фальшивые справки с различных ТОО о том, что роженицы были на хорошем счету по месту работы. Их подельница, работавшая начальником отдела в государственном центре по выплате пенсий и пособий, принимала фальшивые документы.

Чтобы другие специалисты государственного центра по выплате пособий не заподозрили подлог, мошенники даже производили оплату социальных отчислений и пенсионных взносов. Получив пакет документов и увидев на счетах подтверждение всех отчислений, сотрудники ГЦВП выплатили каждой беременной по одному миллиону тенге. За свои старания организаторы-мошенники получали отдельное вознаграждение от беременных женщин.

Афера всплыла в ходе внутренней проверки в ГЦВП. Юристы государственного центра тут же обратились в правоохранительные органы, которые разоблачили беременных женщин и организаторов. Рожениц, которые на момент судебных разбирательств уже воспитывали младенцев, государство в лице ГЦВП простило.

А начальница отдела ГЦВП, супружеская пара из Алматы и еще одна организаторша мошенничества приговором Казыбекбийского районного суда Караганды признаны виновными по статье 190 УК «Мошенничество», но уголовное преследование было прекращено вследствие акта амнистии по нереабилитирующим основаниям.

Между тем, АО «Государственный фонд социального страхования» подал иск против родивших женщин с требованием солидарно взыскать с них незаконно полученные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родам.

Суд удовлетворил иск полностью. Судья обязал женщин перечислить суммы социальных выплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родам на счет НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» как возврат социальной выплаты по беременности и родам.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
1
12
5
1
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel