KZ
Законодательно разрешить детям не ходить в школу могут в Казахстане
Новости Общество

Законодательно разрешить детям не ходить в школу могут в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы, твердо уверенные в полезности домашнего образования и отвергающие классические школы, просят законодательно разрешить детям не посещать уроки, передает телеканал «Алматы».

Законодательно разрешить детям не ходить в школу могут в Казахстане

Иллюстративное фото Snauka.ru

Приверженцев домашнего обучения называют «хоумскулеры». Но ни для кого не секрет, что многие дети не посещают школу не из-за убеждений, а по состоянию здоровью. Таких в Казахстане около 5 тысяч.

По словам директора алматинской гимназии № 79 Раисы Цай, нагрузка для получающих образование на дому ограничена.

«Для учащихся с 1 по 4 класс недельная нагрузка посещения учителями ученика на дому - 8 часов, с 5 по 9 класс - 10 часов, и с 9 по 11 классы - 12 часов», - рассказала она.

Однако сдать Единое национальное тестирование из дома такие ученики не смогут. Они, как и все остальные выпускники, должны прийти в пункты сдачи экзамена.

Что касается «хоумскулеров», то эти люди считают, что «семейное» обучение, когда вместо учителей выступают мамы и папы или репетиторы, - лучше. А все потому, что современное образование, по их мнению, не отвечает потребностям времени.

«Современная школа должна готовить детей к послезавтрашнему дню, который совсем другой, где важно креативное мышление, важна организованность, важно не умение хранить информацию, потому что ее сейчас легко найти, а важно уметь в ней ориентироваться, находить правильную информацию, отличать факты от лжи.
К сожалению современная школа этому не учит, потому что она учит детей жить позавчера», - считает представитель родительской инициативной группы Светлана Друзь.

Они уже обращались в МОН с просьбой законодательно разрешить «семейное» обучение. Пока увещевания родителей понимания у чиновников не нашли.

Как отмечает главный эксперт Управления инклюзивного и специального образования МОН РК Ардак Айтжанова, подобные прецеденты существуют за рубежом – когда родители обучают или нанимают репетиторов для детей, обучающихся дома, затем дети сдают определенные экзамены. У нас же в стране эти момент не регламентированы.

«На сегодня дети могут обучаться дома, но это уже нужно обращаться к местным исполнительным органам управления образования, нужно согласовать все эти действия, потому что в конце концов они (дети) должны будут освоить государственный стандарт», - говорит специалист.

Один из главных доводов «хоумскулеров» - это то, что «семейное» образование разрешено в Канаде, Великобритании, Австралии и США, где на дому обучаются около 1,5 млн школьников. Даже в России практикуется подобное. Такие дети обгоняют ровесников в математике и чтении.

Однако домашнее обучение официально запрещено в Германии и Швеции.

Как решится судьба «анскулинга» в Казахстане, пока неизвестно, но в МОН заверяют о готовности к конструктивному обсуждению.

Авторы: Жанна Хабдулхабар, Рашид Шукуралиев, Валерий Таубалдиев

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
13
10
10
5
9
71
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel