KZ
Алия Назарбаева рассказала о перспективах развития «зеленой» экономики
Новости Политика и Экономика

Алия Назарбаева рассказала о перспективах развития «зеленой» экономики

Расcказать Вконтакте

К 2030 году в Казахстане планируется довести долю «зеленой» энергетики в общем энергетическом балансе страны до 30 процентов. Об этом сегодня в ходе панельной сессии на АЭФ-2018 сообщила председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева, передает корреспондент NUR.KZ.

Алия Назарбаева рассказала о перспективах развития «зеленой» экономики

Фото: NUR.KZ

«Обсуждение вопросов глобального уровня и актуальных вызовов для всего человечества важны. И Казахстан никогда не находился в стороне от него», - отметила Назарбаева.

Алия Назарбаева добавила, что нам удалось объединить усилия неправительственного сектора и бизнес-структур, а также консолидировать их во благо зеленой экономики.

«В ассоциации есть понимание того, что качество жизни измеряется не только объемом денег на душу населения, но и его социальным самочувствием. Мы придерживаемся позиции, что все совокупные факторы этого направления должны рассматриваться через принципы экологии и инклюзивности», - сказала глава организации.

Алия Назарбаева констатировала, что Казахстан неоднократно выдвигал зеленые инициативы и проявлял политическую волю последовательной приверженности глобальных международных процессов.

Пять лет назад в РК была принята концепция по переходу к зеленой экономике.

«К 2030 году в нашей стране планируется довести долю зеленой энергетики в общем энергетическом балансе страны до 30 процентов. В то же время реализация взятых в рамках парижского климатического соглашения обязательств по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на 15 процентов несет для нашей страны определенные риски и вызовы», - сказала Алия Назарбаева.

Предполагается, что на предстоящей конференции рамочной конвенции ООН по изменению климата 2018 года будет принят пакет решений механизмов по принуждению стран выполнять взятые ими обязательства.

Глава ассоциации отметила, что сейчас по всему миру начался процесс по выведению денежных средств из коричневых проектов.

При этом глобальные банки приостанавливают или отказываются от их финансирования.

«Под воздействием климатических обязательств и некоторых других факторов происходит обесценивание активов компаний занятых добычей и переработкой углеводородов. В связи с чем перед отечественной экономикой возникает новая реальность и определенные риски снижения конкурентоспособности большинства или базовых отраслей», - сказала спикер.

Алия Назарбаева отметила – «мы понимаем, что не выполнение базовых обязательств приведет к сужению доступа казахстанских товаров на мировые рынки».

И в связи с этим Ассоциация экологических организаций Казахстана инициирует внедрение новых подходов к формированию экономической политики с учетом экологических факторов и ориентации на современные мировые тренды в области устойчивого развития.

Кроме того, в РК уделяют внимание вопросам цифровизации, использованию блокчейн-технологий для борьбы с изменением климата.

«В соответствии с поручением президента Казахстана в прошлом месяце был создан международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, который призван стать инвестиционно-инновационным хабом для всей Центральной Азии», - сказала Назарбаева.

Руководитель ассоциации подчеркнула, что в мире совсем немного международных структур по комплексной поддержке зеленых технологий и инвестиций.

Казахстанские предприниматели надеются, что центр станет единым окном для зеленого бизнеса и будет надежным партнером для иностранных инвесторов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
59
0
9
1
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel