KZ
Что будет, если Казахстан и Россия перестанут быть союзниками
Новости Политика и Экономика

Что будет, если Казахстан и Россия перестанут быть союзниками

Расcказать Вконтакте

Журналисты газеты Central Asia Monitor решили поинтересоваться у экспертов, чем может обернуться для Казахстана охлаждение отношений с Россией.

Что будет, если Казахстан и Россия перестанут быть союзниками

Иллюстративное фото regnum.ru

Специалистов попросили рассказать, какие изменения произойдут во внутри- и внешнеполитической жизни нашей страны, а также как разрыв отношений отразится на экономике и культуре Казахстана.

По мнению политолога Марат Шибутова, если наши страны перестанут быть союзниками, это немедленно отразится на экономике Казахстана. Причем не лучшим образом.

«Нам «включают» совсем другие тарифы на перевозку грузов по территории России. А у нас примерно 70-80% экспорта идет как раз таки через РФ и примерно столько же импорта. Плюс не надо забывать, что мы активно пользуемся трубопроводными системами и портами северного соседа», - говорит эксперт.

Он заметил, что в стране сразу подорожает Интернет, поскольку одна из существующих линий идет в Россию, а другая – в Китай, сразу будут изменены тарифы на услуги.

При выходе нашего государства из ЕАЭС, на наши товары вырастут импортные пошлины, что приведет к резкому - в 2-3 раза – сокращению экспорта в РФ, который сейчас оценивается примерно в 4-5 млрд долларов, полагает Шибутов.

Политолог считает, что неблагоприятно разрыв отношений повлияет и на казахстанцев, живущих в приграничных с Россией районах, а также на всех наших студентов – а их порядка 70-80 тысяч – обучающихся в российских вузах.

Политолог отмечает, что в этом случае Казахстан лишится и российских инвестиций – это около 11,5 млрд долларов каждый год.

«Допустим, мы отказываемся от стратегического партнерства с Россией. Но свято место пусто не бывает. Кто придет взамен? Предположим, что США… Пекин однозначно расценит как создание плацдарма против себя. Следовательно, можно предположить, что за этим последуют ответные экономические санкции уже со стороны Поднебесной. Оно нам надо?» - задается вопросом Шибутов.

Он также напомнил, что разрыв союзнических отношений с РФ – это также отказ от системы ПВО, которая сейчас у РК и РФ едина.

«Плюс мы лишаемся возможности закупать вооружения у России по ее внутренним ценам… Поставок оружия и комплектующих не будет. Все это нам придется возмещать. А как это сделать? Внутрироссийские цены и мировые различаются раза в три-четыре.
Остаться без Вооруженных сил мы не можем. Значит, придется резко сокращать социальную часть государственного бюджета и высвободившиеся средства закачивать в оборонные нужды. Потянем ли?» - сомневается Шибутов.

Политический аналитик Султанбек Султангалиев заметил, что следствием разрыва отношений сразу станет отток русскоязычного населения – не только русских, но и казахов и прочих национальностей, что означает отток специалистов и сокращение субъектов малого и среднего бизнеса.

«В общем, на мой взгляд, никаких преимуществ от пересмотра уровня отношений между Казахстаном и Россией наша страна не получит», - выразил мнение эксперт.

Аналитик считает, что в случае разрыва отношений с Москвой, мы будем вынуждены налаживать отношения с Пекином.

«Турция, на которую уповают некоторые наши национал-патриоты, недостаточно сильна как в военно-политическом плане, так и с точки зрения экономической мощи, чтобы сдерживать амбиции Китая и противостоять его растущему влиянию на ход экономических и внутриполитических процессов в Казахстане.
Западные государства видят в нашей стране всего лишь источник дешевых природных ресурсов и рынок сбыта своих товаров и всегда готовы закрыть глаза на любое событие в Казахстане ради собственных интересов», - говорит Султангалиев.

Он также выразил мнение, что выход из ЕАЭС приведет к большим экономическим потерям – падение товарооборота между странами, проблемы с экспортам нефти и газа.

«Культурное пространство станет мононациональным, казахским – вот вам, кстати, еще одно «преимущество» отказа от союза с Россией. Западным оно точно не станет в силу того, что среди казахстанцев в процентном отношении пока очень мало людей, свободно владеющих иностранными языками», - считает аналитик.

По мнению политолога Николая Кузьмина, последствия прекращения союзнических отношений с Россией для Казахстана будут просто катастрофическими.

«При таком варианте развития событий ни о каком перспективном развитии экономики или внутриполитической жизни наших стран говорить не придется. Это, скорее, будет напоминать сюжет известного голливудского фильма-дистопии «Безумный Макс», - заявил он.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
79
60
59
307
16
182
31
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel