Выйти
KZ

Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Семена льна в последнее время можно увидеть в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам. Полезные напитки и супы, каши и салаты — куда их только не добавляют. Всё потому, что льняное семя наделено широким рядом полезных свойств, одно из которых — помощь в похудении. О том, как это работает и как использовать семена льна для похудения, поговорим в статье.

Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков

Фото: Чухлебова Н.С., Бугинова Л.М., Ледовская Н.В. Ботаника. — М.: Колос, 2007. — 148 с.

Семена льна: польза при похудении

Семя льна, подобно другим продуктам природного происхождения, содержит богатый комплекс биологически активных веществ. Мои коллеги В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова, Т.И. Лебедева в одной из своих работ на данную тему акцентируют внимание на наличии в его составе белков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, фитоэстрогенов, минералов и витаминов.

Что это дает и чем так хороши семена льна? их заключается в следующем:

  • противовоспалительный и регенерирующий эффект благодаря наличию жирных кислот;
  • очищение организма и борьба с запорами за счет клетчатки;
  • мягкое обволакивающее действие, что препятствует всасыванию вредных веществ;
  • нормализация обмена веществ путем очищения сосудов от холестерина и с помощью минерально-витаминного комплекса.

Данный комплекс эффектов обеспечил интерес к продукту со стороны диетологов, а также то, что семя льна для похудения сегодня применяется очень активно. Я лично сталкиваюсь с ним как в повседневных продуктах питания, так и в рассказах пациентов, которые успешно используют именно этот дар природы для снижения массы тела.

Читайте также: Семена льна: польза и вред

Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма

Среди разнообразных фармакологических эффектов помощь в похудении сделала знаменитыми семена льна. Применение их возможно в самых разных вариантах. Главное правило заключается в том, чтобы измельчать продукт непосредственно перед употреблением. Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте целые семена перевариваются плохо, соответственно, и все полезные вещества проходят через организм транзитом.

Первый способ использования льняного семени заключается в том, чтобы приготовить из него кашицу. Делают это одним из двух способов:

  • 1 ст. л. молотых семян заливают 1 стаканом холодной воды. Оставляют на 12 часов. Выпивают утром до еды;
  • заливают семена горячей водой. Оставляют на 8 часов в плотно закрытой емкости. Полученную кашицу выпивают утром до еды или за два часа до сна. При этом в рацион добавляют натуральные йогурты, чтобы работа кишечника нормализовалась мягко.
Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков

Фото: Чухлебова Н.С., Бугинова Л.М., Ледовская Н.В. Ботаника. — М.: Колос, 2007. — 148 с.

Второй вариант заключается в том, чтобы в течение трех недель применять льняное семя с кефиром по такой схеме:

  • 1-я неделя: 1 ч. л. семян на 200 мл кефира;
  • 2-я неделя: 1 ст. л. на 200 мл кефира;
  • 3-я неделя: 1,5 ст. л. на 200 мл кефира.

Это средство эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, практический опыт показывает, что оно приносит чувство насыщения и помогает сократить количество пищи и, как следствие, быстрее похудеть.

Фруктовые коктейли для похудения готовят из 1 ст. л. измельченных семян, 1 киви и 250 мл йогурта. Смешивают все компоненты и доводят до однородности с помощью блендера. Получается вкусный и полезный напиток с очищающими свойствами.

На основе семян льна также готовят фруктовые салаты из кислых фруктов, добавляют их в овощные салаты, рагу. С кулинарной точки зрения ограничений в их использовании нет, а польза для здоровья остается неоспоримой. Это как раз тот случай, когда получается есть и худеть одновременно, что неоднократно подтверждали отзывы моих пациентов.

Семена льна: отзывы и эффективность

Статьями об эффективности льняного семени в непростом деле похудения сегодня пестрит интернет. Всё потому, что данное средство не дорогое, удобное в использовании и практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется применять семена при непроходимости кишечника, а также во время беременности. В остальных случаях можно смело добавлять в повседневное питание и худеть с удовольствием.

Пользователи ресурса otzovik.com в отзывах отмечают, что после использования напитков на основе семени льна «желудок сытый, кишечник очищается от шлаков, льняное масло питает кожу и улучшает рост волос и ногтей». В сочетании с доступной ценой средство получается действительно чудесное.

«Отвар из семян льна подавляет чувство голода. А также является отличным источником растительной клетчатки, витаминов и полисахаридов. Он поможет вам не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье и иммунитет», — пишет . Рецепт отвара очень простой, что также является достоинством продукта.

Пользователь отмечает, что с помощью семян льна за 1,5 месяца ей удалось похудеть на 6 кг, улучшить цвет лица и состояние кожи, а также нормализовать работу желудка и кишечника.

Таким образом, семена льна станут отличным помощником для всех, кто стремится правильно питаться и заботится о своем здоровье. Не составит труда добавить их в ежедневное меню, а замечательные результаты не заставят себя долго ждать.

Читайте также: Напитки для похудения в домашних условиях

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Зубцов В.А., Осипова Л.Л., Лебедева Т.И. Льняное семя, его состав и свойства // Российский химический журнал (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева). — Т. XLVI, №2. — 2002. — С. 14—16. http://www.chemnet.ru/rus/journals/jvho/2002-2/14.pdf
  2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.Ю. Пищевая ценность и функциональные свойства семян льна // Вопросы питания. — №3(81). — 2012. — С. 4—10.
  3. Семенова Е.Ф., Фадеева Т.М., Преснякова Е.В. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного Linum usitatissimum L // Человек и его здоровье. — №2. — 2013.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также
Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков
Mailfire view pixel