KZ
Арестован и.о. начальника колонии в Шахтинске за мучительную смерть заключенного
Новости Общество

Арестован и.о. начальника колонии в Шахтинске за мучительную смерть заключенного

Расcказать Вконтакте

В организации пыток над заключенным, который умер мучительной смертью, подозревается исполняющий обязанности начальника исправительного учреждения АК 159/7 Баурбек Шотаев, передает NUR.KZ.

Арестован и.о. начальника колонии в Шахтинске за мучительную смерть заключенного

Иллюстративное фото ru.sputniknews.kz

Санкцией суда должностное лицо арестовано. Ему инкриминируют совершение преступления по части 3 статьи 28 УК и части 3 статьи 146 УК «Организация пыток, то есть умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное должностным лицом, либо другим лицом с их подстрекательства, либо с их ведома, повлекшего смерть потерпевшего».

Теперь уже бывший шеф колонии находится на скамье подсудимых рядом со своим подчиненным, сотрудником учреждения Виталием Зарецким, которому тоже вменяют организацию пыток. Роль исполнителей следствие вменяет шестерым заключенным.

Как рассказала Юлия Зарецкая, являющаяся супругой Виталия Зарецкого, предъявленные обвинения ее мужу были основаны только на показаниях заключенных, которые находятся в уязвимом положении ввиду своего статуса и оговорили должностное лицо. Причем, в суде некоторые подсудимые изменили показания, заявив, что оговорили Зарецкого.

«Подсудимые заключенные оговорили моего мужа, заявив, будто именно он дал команду пытать погибшего Чупина. Но у Виталия не было мотива желать зла Чупину. Организовал пытки тот, у кого были конфликты с погибшим. Это же логично», - говорит Юлия.

Шотаев получил статус «подсудимый» только после многочисленных жалоб Юлии в Генеральную прокуратуру. На протяжении года Шотаев был по делу лишь свидетелем.

Напомним, осужденный нагрубил учительнице на уроке английского языка в вечерней школе на территории колонии АК 159/7 в Карагандинской области, за что 11 марта прошлого года был подвергнут пыткам, которые привели к его смерти.

Шестерых заключенных и двоих должностных лиц обвиняют в жестоких пытках сокамерника. Двоим бывшим сотрудникам вменяют преступление по статье 28 часть 3-146 часть 3 УК «организация пыток», а шестерым заключенным – непосредственно исполнителям, по версии следствия, по части 3 статьи 146 УК «пытки, то есть умышленное причинение физических и психических страданий группой лиц по предварительному сговору, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потерпевшего».

Осужденный Валерий Чупин скончался от разрыва прямой кишки. Как показала экспертиза, ему вонзили в задний проход веник. Также его избивали деревянной дубинкой и пытали электрическим током.

В течение недели Чупин медленно умирал. Вскоре администрация колонии решила увезти его в больницу, где он 19 марта скончался от разрыва прямой кишки, кровотечения и тяжелой интоксикации организма.

Расследованием этого громкого дела о пытках внутри колонии занималось управление специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
15
155
21
10
26
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel