KZ
Ректор медуниверситета: Студенты купили сертификаты у какой-то женщины
Новости Общество

Ректор медуниверситета: Студенты купили сертификаты у какой-то женщины

Расcказать Вконтакте

В стенах медицинского университета «Астана» сегодня проходит встреча с прессой. Руководство вуза в лице его ректора сообщили, что часть студентов призналась – сертификаты они получили нечестным путем, сообщает NUR.KZ.

Ректор медуниверситета «Астана»: Студенты говорят, что сертификаты они купили у какой-то женщины

Иллюстративное фото: КФУ

Ректор Мажит Шайдаров отметил, что из 117 студентов 33 человека уже были отчислены – кто-то ушел по собственном желанию, кто-то по решению суда. Остальные дела на 84 студента еще находятся в ДВД – следствие еще не закончено.

Он уточнил, что комитет миноборазования, проводивший проверку в вузе не давал предписания отчислить оставшихся 84 студента – такое решение вуз принял сам.

«Подав документы в ДВД, мы ждали решения суда, чтобы по его итогу отчислить или нет. Но решения суда еще не вынесено, а год подходит к концу – студентам пришлось бы выдать диплом. Этого университет допустить не мог, поэтому их отчислили», - заявил ректор.

По его словам при беседе со студентами он выяснил – сертификаты часть из них взяли у «какой-то женщины».

«Студентов мы собирали несколько раз в этом зале. Были те, кто говорил – мы купили этот сертификат. Были у меня и на приеме учащиеся, я их спрашиваю – где вы взяли сертификат, в Бритиш Консул? Молчат.

Мы передали документы в ДВД – нужно было узнать, кто распространял поддельные сертификаты. Установить этих лиц, чтобы впредь это не повторилось.

Некоторые учащиеся мялись и говорили – какая-то женщина встретилась на улице и предложила сертификат. Ну, это же детский лепет, это же дипломированные врачи, и тут про какую-то женщину. Просто не вяжется, что этот человек – врач», - отметил Шайдаров.

Журналисты пояснили, что также общались со студентами и тоже слышали версию про эту женщину. Однако продававшая поддельные сертификаты дама якобы сама находила телефоны номеров студентов и лично предлагала им купить подделку.

Пресса задала ректору логичный вопрос – вы ведь солидное заведение, как вы могли не установить подлинность документов.

«У нас нет такой нормы – установить подлинность сертификата смогла только судебно-техническая экспертиза, а как мы можем установить ее подлинность. Там такие же водяные знаки, они практически не отличаются от настоящих. На зуб их что ли пробовать.
Сертификаты предоставляли выпускники нашего вуза – люди кто закончил наш университет и шел в резидентуру, магистратуру, докторантуру. Все-таки мы им верили – почему мы должны были их подозревать в подлоге или преступлении», - добавил ректор.

При этом работники вуза, принявшие поддельные документы у студентов, уволены – расторгнут контракт с деканом, а замдекана и главный специалист ушли по собственному желанию.

Напомним, что в медицинском вузе "Астана" были отчислены студенты из-за поддельных сертификатов IELTS.

Mинистр Сагадиев заявил журналистам, что отчисление студентов из медвуза – это правильно. Cами учащиеся заявляют, что они не преступники.

Все новости по данной теме читайте здесь>>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
4
5
10
1
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel