KZ
Сбежавший из рабства актюбинец 20 дней жил в степи, ел траву и спал в камышах
Новости Общество

Сбежавший из рабства актюбинец 20 дней жил в степи, ел траву и спал в камышах

Расcказать Вконтакте

48-летний актюбинец рассказал корреспонденту NUR.KZ, как он сбежал из рабства и как выживал в мерзлой степи. Сейчас ему грозит ампутация обеих ног.

19.04 Сбежавший из рабства актюбинец 20 дней жил в степи, ел траву и спал в камышах

Фото: NUR.KZ

Есенбол Дуйсенов, безработный актюбинец, в феврале решил подработать в крестьянском хозяйстве в Айтекебийском районе. Работу посоветовал друг. В хозяйстве нужен был помощник скотника, зарплата в 30 тысяч тенге в месяц мужчину устроила.

«Я договорился с главой крестьянского хозяйства, что поработают у него месяц. Как договорились, хозяин крестьянского хозяйства отвез меня на точку, которая находится в 8 километрах от села Белкопа», - начинает свой рассказ Есенбол.

Вставать приходилось в 6 утра, вдвоем со скотником-стариком они топили печь, чтобы не замерзнуть.

«Проработав так две недели, я стал просить, чтобы мне заменили одежду, так как я ходил в той одежде, в которой приехал. Мне хозяин выдал дырявые валенки. Из-за этого у меня постоянно мерзли ноги. У других работников была приличная одежда и обувь, а у меня рваная. Я просил, чтобы мне дали позвонить домой, но мне не давали. Мои родственники даже не знали где я», - рассказывает Есенбол Дуйсенов.

По словам мужчины, работники, которые ухаживали за скотом, питались макаронами, маргарином и хлебом, что им привозил хозяин. Устав от такой жизни, Есенбол решил пешком уйти домой в Актобе.

В один из дней он пошел от точки пешком к трассе. Мужчина планировал выйти к трассе и на попутках добраться до дома. Но уйти тогда ему не удалось, один из подручных главы хозяйства догнал беглеца и вернул его назад, на точку.

После этого, как говорит сейчас Есенбол Дуйсенов, владелец крестьянского хозяйства избил его палкой по голове, спине рукам и ногам, обвинив в том, что по его вине умерла корова, которая не смогла разродиться.

«Кто мне отработает за скотину?» – кричал на меня хозяин. Но я ведь не скотник, а только помощник, хотя моей вины не было в этом, он меня избил. А когда я снова заговорил о том, что хочу домой, он сказал: ты, наверное, сдать меня хочешь», - рассказывает сейчас мужчина, вытирая слезы.

Как говорит Дуйсенов, он попросил отпустить его и согласился даже уйти без денег, только чтобы вернуться в Актобе. Но хозяин, со слова Есенбола, сказал, что он сможет поехать домой, только когда скот можно будет свободно выгонять на выпас в поле. И тогда Дуйсенбол пошел на отчаянный шаг.

«У меня от побоев болела рука, ноги, я решил, что все равно сбегу, и вот 23 марта в 6 часов утра, на свой страх и риск я, в чем был: в своей куртке, в которой приехал из Актобе, рваных валенках, пошел к трассе»,- говорит Дуйсенов.

Но беглец заблудился в степи. По ней он блуждал три недели.

19.04 Сбежавший из рабства актюбинец 20 дней жил в степи, ел траву и спал в камышах

Фото: NUR.KZ

«Я ел снег, траву, чтобы с голоду не умереть, я не знал, где нахожусь. Я кричал от отчаяния, но меня никто, естественно, не слышал. Я нашел овраг, где росли камыши, там и спал. А в один дней я услышал, как едет машина. Из последних сил я стал кричать и махать руками. Меня заметили геологи, которые ехали куда-то на своей машине – вахтовке.

Они вытащили меня из оврага, так как сам я уже не мог оттуда выбраться. К тому же снег там стал таять, и я мог просто утонуть. Когда люди из машины пошли ко мне, то провалились по грудь в воду, а потом их машина завязла, им пришлось вызвать ЧС-ников. Мои спасители меня отогрели, переодели и отвезли в Хромтаускую райбольницу. Оттуда меня привезли в больницу скорой медпомощи в Актобе. Оказывается, все это время мой брат и моя дочь искали меня», - рассказал историю своего спасения несчастный.

Врачи сейчас готовят пострадавшего к ампутации обеих ног из-за обморожения. Кроме того, врачам придется отрезать часть пальца на руке, который был также отморожен.

Айтекебийский РОВД, по заявлению Есенбола Дуйсенова и его родственников, возбудил уголовное дело по двум статьям УК: 128 «Торговля людьми» и 119 «Оставление в опасности». Как удалось узнать, подозреваемых в этом деле на сегодняшний момент нет.

К делу подключился УБОП из Актюбинского ДВД. Брат пострадавшего Дуйсенова боится, что дело могут замять. По его словам, владелец крестьянского хозяйства допрошен по делу как свидетель, и до сих пор следователь не допросил свидетелей, которые спасли его брата.

Также он сообщает, что не допросили свидетелей, которые работали с Дуйсеновым на точке, которые видели, как глава крестьянского хозяйства забирал его из Актобе на работу.

«Глава хозяйства, где работал мой брат, сказал, что просто по-человечески может как-то помочь брату. Но виновным себя он не считает. Моего брата увезли из города, не давали ему уехать, и когда он сам ушел, его никто не искал, зная, что он больной и сам домой не доберется. Узнав, что брат ушел в степь, глава хозяйства почему-то не сообщил об этом никуда»,- написал брат Есенбола в жалобе на имя начальника ДВД Актюбинской области.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668, лучшую мы опубликуем.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
9
85
19
3
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel